Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Обломов» пример (Гончаров И. А.)


Напряженные поиски психологически-нравственного идеала и его места в обществе во многом отображают идейную структуру творчества И.А.Гончарова. События и образы его романов раскрываются на уровне символов, что является особенностью художественного замысла.

Так, например, в романе "Обломов", название которого изначально вводит читателя в мир произведения, характеры героев раскрываются через их социальное положение, монологи и портреты, созданные автором.


Особое место занимают женские образы, с помощью которых писатель размышляет над темой любви. Обе героини, представленные в произведении, являются отображением спорного вопроса поиска женского счастья и особенности женской судьбы.

Ольга-первая героиня, с которой автор знакомит нас, является пытливой натурой, для которой важно узнавать что-то новое. Девушка много думает, читает, размышляет, она хорошо воспитана и образована, что указывает на ее тонкую поэтическую натуру.

Совершенно противопоставлена ей Агафья-второй женский образ романа, которому присуще спокойствие, доброта, послушание и необходимость заботиться о ком-либо. В отличие от Ольги, Агафья происходит из простой семьи и не имеет образования.

Foxford

Основываясь на антитезе, Гончаров демонстрирует нам два основных типа русской женщины: хранительница очага Пшеницына Агафья и новый, стремящийся к саморазвитию образ Ольги Ильинской. Стоит отметить, что взаимоотношения героинь с главным героем Ильей Обломовым, которые точно показаны автором с помощью параллелизма, также противопоставлены друг другу. Любовь Ольги наполнена светлым всепоглощающим чувством, но беда ее в том, что, пытаясь построить свое счастье , героиня забывает о чувствах своего возлюбленного, пытаясь изменить его. Он же не готов был перестраиваться. Совершенно по-иному любит Агафья. Ведь она принимает Обломова со всеми его недостатками, окружая его заботой и любовью.

Женские образы в романе раскрывают ряд важных социальных и философских вопросов эпохи, показывающих кардинальные преобразования, происходящие в России на тот момент.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:35:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение