«Бизнес без прибыли – такой же бизнес, как соленый огурец – конфета» 6 баллов (Ч.Ф. Аббот) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ч.Ф. Аббот затрагивает идею сущности предпринимательства. Он имеет ввиду, что цель ведения бизнеса всегда заключается в получении прибыли, так как без выгоды для предпринимателя бизнес не имеет смысла. Рассмотрим высказывание в двух аспектах: сущность предпринимательства и факторы увеличения прибыли.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предпринимательство это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров или услуг лицами, зарегистрированными в законном порядке.

Ведение бизнеса сопряжено с риском и ответственностью, предприниматель должен быть инициативным и расположенным к созданию новаторских решений производственных и управленческих вопросов. Основной целью предпринимательства является системное получение максимальной прибыли, о чем и говорит в своем высказывании Ч.Ф. Аббот. Прибыль, как нам известно, это разница между выручкой и издержками производства.

Обратимся к примерам из СМИ. Выручка компании Apple за 2018 год составила 265 млрд долларов, что, несомненно, говорит о финансовой успешности данной компании, появившейся благодаря идеи одного человека. Изначально Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн, основатели компании Apple, занялись бизнесом для получения прибыли, так как знали, что они производят и для кого. Их маркетинговая политика и качество продукции на протяжении многих лет лидирует среди других предприятий в их отрасли. Трудно представить нынешний успех компании, если бы у нее не было цели в получении прибыли.

Целью каждого предпринимателя является получение как можно большей прибыли. Для достижения этой цели производителю необходимо увеличивать эффективность производства. Повышение квалификации работников – один из важнейших принципов экономической деятельности в 21 веке, так как технологии развиваются быстрыми темпами и прежние умения работников перестают быть актуальными. Также, чтобы сделать предпринимательскую деятельность более прибыльной, в производство включаются достижения научно-технического прогресса, обеспечивающие интенсивный рост производства, а значит и более высокую прибыль.

В подтверждение мысли о увеличении прибыли бизнеса путем повышения эффективности производства приведу пример из истории. Генри Форд, основатель компании «Ford Motor Company», первый запустил конвейерное производство автомобилей. В 1908 году организовал создание автомобиля Ford T с помощью конвейера, что позволило сократить время сборки автомобиля до крайне малого для начала 20 века времени – 2 часов. Благодаря этому выручка компании достигла невероятных размеров и сделало её коммерчески успешной. Нет уверенности в успехе этой компании, если бы её целью не было получение прибыли.

Подводя итог рассуждению, можно сказать: бизнес – это деятельность, направленная исключительно на получения прибыли, но приносящая этим пользу обществу, ведь для большей выручки производители ищут новые способа производства, производят новые идеи, обеспечивают людей рабочими местами.