По тексту Алпатова «Результат воспитания кажется подчас обескураживающим человеку...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает такую немаловажную и актуальную проблему как проблему воспитания. М. П. Алпатов ставит вопрос: нужно ли, чтобы наставник вмешивался в развитие своего ученика или верным вариантом будет решение оставить все как есть, для самостоятельного формирования личности?

Основная мысль текста сводится к следующему: чтобы добиться достойного и положительного результата в таком нелегком труде как воспитание ребенка нужно бережно относиться к его личности, самим быть хорошим примером.

За примерами обратимся к русской литературе. Вспомним повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец главного героя, Петра Гринева, направляя сына служить в Белогорскую крепость дает ему главное наставление перед дорогой: «беречь честь смолоду». Во время нападения Пугачева и его соратников на крепость Петр не смалодушничал, а до конца вел себя как человек высокой чести и достоинства, твердо исполняющий свой долг перед Родиной.

Он не присягнул Пугачеву и сохранил верность клятве, которую дал императрице.

Еще один пример – рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой девятилетний мальчик Вася, сын городского богатого судьи Тыбурция, знакомится с двумя бедными детьми Марусей и Валеком, которые жили в мрачном подземелье. Дети быстро подружились. Однажды Маруся тяжело заболевает и Вася, чтобы хоть как-то помочь девочке, развеселить её, решает принести ей куклу сестры. Об этом поступке узнает судья и хочет наказать сына, однако когда узнает правду, прощает.