Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги (К. Гелперт, К. Пат) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания К. Гелперт и К. Пат заключается в том, что Центральный Банк является главным, занимает господствующее место в силу своих возможностей: регулирования коммерческих банков при помощи вмешательства государства и осуществления эмиссии денежных средств.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Кредитная система государства- совокупность кредитно-финансовых учреждений, которые создают, аккумулируют и предоставляют денежные средства на условиях срочности, платности и возвратности. Кредитная система делится на 2 группы. К первой группе относятся банковская система, Центральный банк РФ, и коммерческие банки ( частные или государственные), ко второй группе относятся небанковские кредитно-финансовые институты ( сберегательные кассы, пенсионные фонды и т.

д. ).

Для занятий такими видами деятельности, как привлечение депозитов или выдача кредитов, они должны получить лицензию от Центрального Банка. Обратим внимание на некоторые функции Центрального банка России: хранение золотых резервов страны, осуществление эмиссии денежных средств (т. е. сам может печатать нужные ему деньги), выдача коммерческим банкам лицензии и т. д. Главным банком является именно Центральный поскольку это независимый орган, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством РФ единую государственную денежно-кредитную политику, исходя из этого мы можем сделать вывод о том, что при помощи Центрального Банка государство вмешивается в дела частных банков и осуществляет контроль

Приведу пример из общественной жизни общества.

В банк назначена временная администрация. Данный пример иллюстрирует влияние и возможности Центрального банка, так как реализация его полномочий предполагает использование мер государственного принуждения.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В 1998 году была угроза возникновения финансового кризиса, для того, чтобы не допустить этого Центральный банк провёл политику, которая улучшила работу коммерческих и частных банков. Своевременная и эффективная помощь Центрального Банка не допустила возникновения кризиса в стране. Если бы кризис все-таки появился, то государство оказалось бы в затруднительном положении, для решения которого пришлось бы затратить много сил. Данный пример иллюстрирует взаимодействие государства и Центрального банка страны.

Таким образом, мы убедились в том, что Центральный банк является помощником государства, ведь через него оно вмешивается и регулирует работу других банков.