«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (Гелперт, Пат) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Гелперт и К. Пат выражают мысль о роли Центрального банка в экономике. Они говорят о некоторых функциях, которые отличают его от коммерческих банков.

В функции банка РФ входит: проведение государственной денежно кредитной политики, осуществление эмиссии денег, хранение золотовалютных резервов страны, установление учетной процентной ставки, выдача лицензии коммерческим банкам и лишение её их и др.

Таким образом, видно, что ЦБ РФ играет одну из ключевых ролей в экономике страны.

Первый пример приведу из СМИ. Совсем недавно прошла новость о том, что Центральный Банк РФ отозвал лицензию у Международного коммерческого банка.

Такое произошло по причине нарушений ряда федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. В течение последнего года Банк России неоднократно применял санкции. Например, ограничивал привлечение средств физических лиц. На данном примере четко видно выполнение Центральным Банком своих функций.

Другой пример приведу из личного социального опыта. Подруга моей мамы давно пользуется услугами банка ВТБ. С её счета было произведено несанкционированное списание денежных средств с карты данного банка. Воспользовавшись авторитетным сайтом, выявилось, что такая ситуация не единична. Физические лица, пострадавшие от бездействий банка на их жалобы, объединились и написали коллективное обращение в ЦБ РФ. Банк России проведет расследование конфликтной ситуации и вынесет решение, которое будет обязательным для исполнения его банком ВТБ. Этот пример показывает какое влияние ЦБ может оказывать на коммерческие банки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Центральный Банк играет очень важную роль в экономике страны. Он является инструментом государства для управления коммерческими банками и контроля количества денежной массы.