«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (К. Гелперт, К. Пат) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что центральный банк — главное финансовое учреждение страны, которое имеет влияние на другие, более мелкие коммерческие банки. Главной ролью такого банка является эмиссия денег, которую производит только он.

Обратимся к теории. В банковскую систему входят две составляющие: Центральный Банк и коммерческие банки. Основные цели Центрального Банка заключаются в развитии и укреплении банковской системы страны, а также в поддержании устойчивости рубля.

Поэтому он выполняет следующие функции: проведение государственной монетарной политики, осуществление эмиссии денег, хранение золотовалютных резервов страны. Все остальные банки, которые являются коммерческими, подчинены Центральному банку. Именно с ними мы имеем дело в повседневной жизни. Такие банки выдают кредиты физическим и юридическим лицам, являются посредниками в платежах, участвуют в купле-продаже акций. Для того, чтобы заниматься этой деятельностью, коммерческий банк должен получить лицензию и разрешение от Центрального Банка. То есть Центральный банк выступает в роли самого главного, имеющего исключительные права банка.

Приведу примеры. Первый пример из общественной жизни: Центральный Банк отозвал лицензию у Московского Росбизнесбанка. Данный банк в течение года предоставлял неверные данные об объемах своего капитала, не сообщал Центральному Банку о тех действиях, которые подлежат контролю. На фоне этого производились нечестные сделки. В результате Центральный банк лишил данный банк лицензии, назначил в нем временную администрацию. Этот пример очень хорошо иллюстрирует связь ЦБ и коммерческих банков, второй из которых может существовать только с разрешения первого.

Таким образом, можно понять, что данное высказывание действительно отображает реальность, центральный банк является самым главным государственным банком, и именно он решает, какой банк достоин существовать, а какой нет.