Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Об оригинальности поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)

Так необычно и своеобразно изображать реальную действительность мог только Николай Алексеевич Некрасов. Свои красочные и неповторимые кружева из слов он вязал из пряжи народной мудрости. Самым лучшим его узором, конечно же, считается поэма «Кому на Руси жить хорошо». Пусть поэту не удалось её закончить до конца но и этого вполне хватило для того чтобы пробудить сознание людей.

Такие близкие и родные простому народу загадки, песни, пословицы, поговорки и присказки помогли Некрасову достучаться до «сердца народного». Пролог поэмы вообще напоминает старую сказку: «Шли, долго ли, коротко ли, шли, близко ли, далеко ли...» Невозможно поверить, что такое произведение мог создать один человек, сколько же труда, времени и сил ему пришлось вложить в эту работу? Недаром «Кому на Руси жить хорошо» считают поэмой-эпопеей.

Здесь автор затронул самые волнующие вопросы того времени и изобразил жизнь разных слоёв населения. Картина эта очень объёмна и многопланова, а размах действия поистине велик, ведь оно разыгралось на всём необъятном просторе нашей родины. Поэма представляет собой сборник народной мудрости, Некрасов в изобилии начинил её меткими словцами и репликами, в которых очень глубокий смысл, например: «Недотерпеть - пропасть, перетерпеть – пропасть», или: «Добра ты, царска грамота, да не про нас ты писана...» Вся речь героев и самого автора пропитана духом старины, часто встречаются слова и фразы близкие устному народному творчеству: «смеючись», «приубожилась», «очи ясные», «добрый молодец», «полным-полно» и многие другие. «Многоголосие» Некрасова создаёт очень похожее ощущение шума на какой-нибудь крупной ярмарке. До нас отовсюду доносятся разные голоса, одновременно можно услышать и весёлую песню, и душераздирающие причитания убитой горем женщины, но самое удивительное то, что все люди как живые. Мы чувствуем их прикосновения, слышим, о чём они говорят, видим, сколько горя и радости у каждого в глазах. Людское море Николая Алексеевича также как и настоящее может быть вполне спокойным, а может и взволноваться, но настоящая буря ещё далеко, пока только небольшой ветерок играет с волнами. В глубинах этого моря есть прекрасные жемчужины, поэту удалось показать нам некоторые из них. Нас ослепила чистота их совести, блеск этот сохранило «в рабстве спасённое сердце свободное.» Яким Нагой, Ермил Гирин, Матрёна Тимофеевна, Гриша Добросклонов не испортили свою душу, оттого и светятся, за это их считают счастливыми. Всем им Некрасов пророчит счастливое будущее, его оптимизм передаётся и нам, что также является особенностью произведения. Путем невероятных усилий поэту стоило добиться того, что сейчас у нас перед глазами, поэтому всегда при чтении поэмы мы испытываем необыкновенное чувство полёта.

Не одним только шедевром Николай Алексеевич Некрасов пополнил духовное наследие нашей родины, после себя он оставил множество интересных, уникальных вещей, узнать которые легко и просто по особой печати личности поэта.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.