проблема противостояния «гения» и «подлеца» по П.Т. Полеводину о гибели М. Лермонтова (ЕГЭ по русскому)

Письмо П. Т. Полеводина, современника М. Ю. Лермонтова, представляет собой живой отклик на гибель поэта в поединке с Н. Мартыновым. Текст письма поднимает проблему противостояния «гения» и «подлеца».

Горько оплакивая гибель М. Лермонтова, автор называет его «нашим поэтом», упоминая известный роман « Герой нашего времени», подчёркивает огромную популярность поэта и его произведений среди современников.

Ссылаясь на мнение Л.С. Пушкина, П. Т. Полеводин считает, что дуэль была «сделана против всех правил и чести» и позором клеймит отставного майора Н.

Мартынова, называя его «подлым убийцей».

Останавливаясь на деталях конфликта между Лермонтовым и Мартыновым, приведших к дуэли, переживая боль от великой утраты, автор не может смириться, что на чаше весов жизни и смерти оказались талант и посредственность, благородство и трусость, что «гений должен погибнуть от руки подлеца».

Автор уверен, что гениальность, популярность М.Ю.Лермонтова среди современников не давали покоя Мартынову, «в душе подлецу и трусу». Именно невозможность встать вровень с великим поэтом и толкнула Мартынова на намеренное убийство, которому нет и не может быть никакого оправдания.

Я согласна с позицией автора. Тщеславие Мартынова, желание быть замеченным разбивались об умные и резкие насмешки Лермонтова, от которых «Мартынов никогда не умел порядочно отшутиться - сердился», а после свёл счёты категорично, осознанно в нечестном поединке убив поэта.

Увы, во все времена заурядность противостоит таланту. Низменное и высокое не уживаются. Чтобы доказать хоть какую-то собственную значимость, посредственные, тщеславные люди могут пойти на всё: их подлости и коварству нет предела. Так и Мартынов, «сколок с Дантеса», знающий, что опытный воин и прекрасный стрелок Михаил Лермонтов стрелять в него не собирается, намеренно убил поэта, не дав дожить ему до всемирной славы.