По тексту П.Т. Полеводину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема восприятия гибели поэта обыкновенными людьми.

Многие люди, хорошо знавшие Лермонтова, знавшие его прекрасные произведения, просто народ-все не отходили от квартиры поэта. Приходившие дамы осыпали покойного цветами, весь Пятигорск провожал Лермонтова в последний путь, все шли пешком до самого кладбища. Публика очень сожалела о его смерти, и даже спустя несколько дней после похорон скорбь людская не утихала. Виновного в смерти великого поэта, Мартынова, все требуют предать всей строгости закона, как настоящего убийцу.

Но вероятнее всего он и так был достаточно наказан и презрением самого Лермонтова, еще до начала дуэли сообщившего, что не будет стрелять в Мартынова, наказан тем, что убил действительно великого поэта.

Автор считает, что все люди, знавшие и окружавшие Лермонтова при жизни, действительно не могли не сожалеть о его гибели, не могли не плакать, не носить траур по великом поэте. Не могут и не должны забыть его самого и его бессмертные произведения, не могут и не должны простить его убийцу, называемого всеми подлецом. Все жалели бедного поэта, все желали жестокого и строгого наказания его безжалостному убийце

Не могу не согласиться с мнением автора. В самом деле, человек, с лёгкостью убивший другого из-за шуток, всегда деликатных, но вызывающих злобу, человек, стрелявший в безоружного, достоин и наказания, и всеобщего порицания и осуждения. В истории Мартынов навсегда останется подлым убийцей и негодяем.

Подводя итоги, можно сказать, что даже обыкновенные люди способны с глубочайшим сожалением и глубоким состраданием, с глубокой печалью относиться к такой великой для всех потере, такой, какой была смерть великого русского поэта Лермонтова. Никто не вспомнит никогда имя подлеца, убившего его, и если и вспомнит, то явно не добрым словом, а злым проклятием. Но имя самого поэта навсегда останется в сердцах и душах людей. А убийце великого поэта нет прощения, он обречён только на забвение, на вечное проклятие от современников и потомков.