15.3 Что такое благодарность? (ЕГЭ по русскому)

Многие над этим размышляют, я считаю, что благодарность - это чувство признательности другому человеку, за полученные эмоции, чувства, преимущества. Само слово "благодарность" говорит нам о "дарении некого блага".

Благодарность лично в моем понимании понятие довольно важное для осмысления, прежде всего потому, что одним из самых острых проблем человечества является проблема нереализованной благодарности? Как много человек не успевает сказать своим родным и близким о своих чувствах, поблагодарить их. Порой осознание этого приходит слишком поздно.

Каждый из людей должен понимать ценность своих возможностей, ценность людей рядом с ним. Для доказательства своих мыслей обращусь к литературе.

В качестве первого аргумента доказывающего правильность высказанного тезиса приведу исторический роман А. С.

Пушкина "Капитанская дочка". В одном из эпизодов читатель может увидеть как главный герой - Петр Гринев дарит незнакомцу свой заячий тулуп. Позже оказывается, что человеком этот тулуп получившим был Пугачев. В качестве благодарности за тот добрый поступок Пугачев избавляет Петра Гринева от казни на виселице. Благодарность - сильное чувство, которое здесь проявлено не совсем в привычных обстоятельствах, именно поэтому сам этот эпизод забирается к нам в память своей отчетливостью.

Другим примером может служить произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Аркадий испытывает чувство благодарности перед своим отцом - это всячески выражается в его действиях - теплой встрече, душевным разговорам, приветливости.

Таким образом, можно сказать о том, что благодарность - одно из самых важных чувств человека. Важно лишь осознавать то, что оно не должно быть частью формальности, а должно быть основано только на искренности и чистоте намерений.