По экономике: «Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему сущности налогов. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что благодаря тому, что мы платим налоги государству, мы живем в обустроенном, цивилизованном обществе. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что некоторые люди до сих пор не понимают, зачем взимаются налоги и для чего. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «налоги»? Налогами называют обязательные платежи физических и юридических лиц государству.

Физические и юридические лица, на которых законом вложена обязанность платить налоги и сборы называют налогоплательщиками. Существует такие виды налогов, как прямые и косвенные. Прямым налогом является, например, налог на имущество или на недвижимость. Косвенным же налогом является налог на добавленную стоимость или налог с продаж. Также существует федеральные, региональные и местные налоги. Одной из функций налогов, о которой и говорится в данном высказывании, социальная функция. То есть функция, обеспечивающая финансирование государственных расходов на содержание страны в целом.

Для аргументации хотелось бы обратиться к истории. Так, например, в Киевской Руси княгиня Ольга ввела «полюдье»- это способ сбора дани с восточнославянских племён. Установление полюдья свидетельствовало о возникновении раннефеoдальногo государства восточных славян. Это свидетельствует о том, что даже в древних государствах были налоги для того, чтобы жители государства жили в благоустроенном обществе.

Еще одним примером может послужить наша страна -Российская Федерация. Известно, что в статье 57 Конституции РФ написано, что каждый обязан платить законно установленные налоги. Данная статья подтверждает обязанность налогоплательщика, а так же представляет, что налоги в РФ является прямым источникам дохода государственного бюджета, средства которого распределяются социально-экономическую деятельность государства.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что О.Холмс прав, утверждая, что плата налогов равна цивилизованному обществу. Действительно, если не наши деньги, то в каком бы обществе мы жили сейчас?