Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 9. В каких произведениях русской классики показаны герои со сложным характером и в чем их можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


Герой со сложным и противоречивым характером, находящийся в конфликте с обществом или отвергнутый им, в литературе имеет такое понятие как «лишний человек». Проблема «лишнего человека» в обществе затрагивалась такими писателями русской литературы, как А.С.Пушкиным, И.С.Тургеневым, а так же М.Ю.Лермонтовым. У А.С.Пушкина обладателем сложным характером являлся Евгений Онегин в одноименном романе, у И.С.Тургенева сложным характером обладал Евгений Базаров в романе «Отцы и дети», а у М.Ю.Лермонтова, соответственно, сложным характером был наделен Григорий Печорин.


Все эти герои, определенно, схожи, однако имеются некоторые отличительные черты. Но обо всем по порядку.

Сравнивая личность Григория Печорина и Евгения Онегина, стоит отметить то, что оба героя принадлежали к высшему свету общества, однако из-за своего сложного характера, непонятным для всех, герои были отвергнуты обществом. Есть и некие противоречия в характерах героев. Например, Евгений Онегин, хоть и был отвергнут обществом, но ему нравилось находиться в центре внимания, ему нравилось внимание общества, которое вскоре ему наскучило. Печорин же, наоборот, избегал праздничные вечера, балы, обеды- он был утомлен нравами аристократического образа.

Foxford

Таким образом, оба героя, Евгений Онегин и Григорий Печорин, вследствие отчуждения от общества приобрели такие личностные качества, как эгоистичность, замкнутость и даже жестокость.

Сопоставляя также характер Георгия Печорина с характером Евгения Базарова, можно сделать вывод о том, что оба героя- умны и горды собою. Печорин так же, как и Базаров скрывает от общества свои переживания и чувства, не желая хоть как-то контактировать с обществом. Такое поведение двух героев приводит к тому, что в обществе они становятся непонятыми и отверженными. Однако сложность характеров Григория Печорина и Евгения Базарова заключается немного в разных вещах. Если же Печорин не соглашается с «истинами» общества лишь потому, что ему просто нравится противоречить ему, то Базаров же имеет явные нигилистические взгляды. Он отрицает все на свете, не верит и не хочет верить ни во что. Поэтому, казалось бы, двух таких разных героев, на самом деле объединяет одно- сложность и противоречивость характера.

Итак, сопоставив сложный характер Григория Печорина с другими героями русской литературы- с Евгением Онегиным и Евгением Базаровым, можно сделать вывод о том, что для многих писателей русской литературы проблема «лишнего человека» являлась значимой и ключевой, но каждый раскрывал ее по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение