Как вы понимаете выражение «чужих детей не бывает»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фразу "чужих детей не бывает" каждый из нас слышал сотни раз, но вряд ли задумывался над ней. Может показаться, что она вовсе не имеет смысла, ведь свои дети всегда ближе, чем чужие. Но не все так просто: люди даже на подсознательном уровне стремятся защищать и оберегать детей, нуждающихся в этом. Вряд ли человек в здравом уме пройдет мимо ребенка, попавшего в беду. Стоит ли говорить о людях, усыновивших детей из детских домов? Они любят их как родных и стремятся дать им все самое лучшее. Я считаю, что, повернись так судьба, любой ребенок будет тебе близок, любого сможешь полюбить как своего.

Для объяснения данной фразы отлично подходит роман В.А. Закруткина "Матерь человеческая". Главная героиня произведения - Мария, женщина, живущая во время войны. Ее муж и сын погибли от рук фашистов.

Несмотря на всю боль и потерю близких людей, героиня не сдается - она обязана жить ради ребенка, которого носит под сердцем. Оставшись одна, Мария выстояла, начала жизнь с начала. К ней потянулось все живое, что еще осталось на этом пепелище. Женщина нашла сирот и забрала к себе, тем самым спасая их от голодной смерти. Позже ей самой казалось, что это все - ее дети. Мария стала матерью для всех - для сирот, и для животных, пришедших на хутор. Забота и любовь, которой она одаривала нуждащихся, поистине можно сравнить с материнской, здесь уже не имело значения, чей это ребенок, "чужих детей не бывает".

Еще одним ярким примером послужит рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, главный герой произведения, храбро сражался за свою Родину, когда наступила война, потерял детей и жену, однако даже при таких обстоятельствах он не ожесточился и не потерял человечность. Свое спасение Андрей находит в своей маленькой семье - приемном сыне Ванюше, таком же одиноком, как и он сам. Они находят друг друга в этом огромном мире и хочется верить, что теперь у них все будет хорошо. Здесь нет места определению "чужой ребенок" - Андрей Соколов искренне любит и беспокоится за Ванюшу.

Подводя итог вышесказанному, я делаю вывод, что "чужих детей" действительно не бывает, это можно проиллюстрировать и литературными примерами, и ситуациями из жизни. Если человек готов дать любовь и заботу ребенку - это замечательно и правильно, а если еще и не своему ребенку - то вдвойне лучше, ведь те зачастую больше нуждаются в ком-то близком.