Проблема двойственного отношения взрослых к участию детей в Великой Отечественной войне Гайдар (ЕГЭ по русскому)

Автор повествует нам о годах Великой Отечественной войны. Как-то на фронтовой полосе на перекрестке остановилась машина и на нее вскочил пятнадцатилетний мальчик. Он стал просить патроны на память. На что получает отказ. Мужчина заставляет рассказать его историю, в которой говорится, что отец, дядя и старшие братья ушли в партизаны, а он еще молод, но ловок и смел. Он как никто другой знает все лощинки на сорок километров в округе. Мальчик очень сильно желает помочь своим родным, своей стране. Рассказчику жалко парнишку, на которого, как и на взрослых обрушилась война. Война не щадит никого, будь то ты маленький мальчик или взрослый мужчина.

Но также автор благодарен детям за их отвагу, в какой-то степени бесстрашие.

Они совершают огромный подвиг ради своей страны, запоминают все героические события и равняются на этих отважных людей. Дети чувствуют, что не могут оставаться в стороне, когда их дома разрушают, а их родных убивают. Ребята способны на любые уловки, лишь бы помочь стране в борьбе с врагом.

Автор относится двойственно по отношению к детям, которые решили помогать взрослым бороться с фашизмом. С одной стороны, он понимает, что война не место для детей. А с другой – он восхищается стремлением детей выгнать врага из их родной страны.

Я согласна с двумя позициями автора. Наверное, дети совершали еще больший подвиг чем взрослые. Их не заставляли идти на фронт или стоять у станков сутками. Они делали это сами, по своей воли. Эти подвиги всегда будут в наших сердцах.

В доказательство я могу привести пример из произведения Б.Васильева «А зори здесь тихие». Пятеро девушек и старшина Васков проявили мужество и стойкость в борьбе с врагом. Они ни раз могли сохранить себе жизнь, но девушки сражались до конца. Эти девушки, как и маленькие дети, не обязаны были защищать, но они решили стоять на страже своей Родины. Да, они отдали жизнь, но поверьте, каждый хотел, во время Великой Отечественной войны, сделать все чтобы освободить свою родину от врага.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый должен помнить подвиг этих великих людей. Ведь благодаря им наша страна одержала победу в нелегкой борьбе с фашизмом.