Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676 Алексей Михайлович Романов (ЕГЭ по истории)


1645-1676 - время правления Алексея Михайловича Романова. За этот период царь провел множество значимых реформ в разных сферах жизни страны.

В 1649 году, в связи с ненадобностью систематизации всех ранее введённых законов, на Земском соборе было принято Соборное уложение, регулировавшее отношения в основных сферах жизни общества. Крестьянство окончательно закрепощено, оформлена сословная структура общества.

В 1652-1658 годах Патриарх Никон провел церковную реформу. По этой реформе за образец брались обряды и книги греческой церкви, признанные единственно правильными. Патриарх видел необходимость в подъёме авторитета православной церкви. Реформу поддержал Алексей Михайлович. По его мнению, было необходимо преодолеть культурную и экономическую изоляцию, сблизиться с восточной и украинской православными церквями.


Реформа, затронувшая национальные и религиозные убеждения русского народа, привела к церковному расколу, появлению старообрядчества, приверженцы которого по указу Никона считались еретиками, отлучались от православной церкви и подвергались гонениям.

Правления Алексея Михайловича Романова, по мнению историков, неоднозначно. С одной стороны, значительный толчок получила экономика, происходило становление первых мануфактур, сформировалась экономическая специализация районов страны, были налажены торговые отношения с зарубежными странами. Внешняя политика также была очень успешной, активно осваивались Сибирь и Дальний Восток, в 1654 году была присоединена Украина.

Foxford

Но с другой стороны, значительно ухудшилось положение простого народа, произошло окончательное закрепощение крестьян, следствием чего стали многочисленные бунты и восстания, такие как соляной бунт, медный бунт, крестьянская война под предводительством Степана Разина.

Время правления царя Алексея Михайловича Романова - период становления самодержавной власти, создания прочной базы для дальнейших реформ Петра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение