Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Романов Алексей Михайлович (1645 - 1676) (ЕГЭ по истории)


Предоставленный для анализа исторический период связан с именем Алексея Михайловича. Главной задачей было продолжить укрепление внутреннего положения страны и военно-политической мощи. Правление Алексея Романова связано с многочисленными народными движениями, восстаниями. Данный период историки называют Бунташным веком, а Алексея - тишайшим.

Было много сделано Алексеем Михайловичем в области внутренней политики. Увеличил налоги, ввел пошлину на соль. Это было сделано для того, что бы улучшить состояние царской казны за счет простого населения. В результате этого был спровоцирован Соляной бунт в 1648 году. Для ликвидаций разногласий в этой ситуации в 1649 году было издано Соборное уложение, которое должно было уладить конфликт между городским населением и царской властью, а так же было окончательно оформлено крепостное право.


Алексей Михайлович был очень набожным человеком, поэтому период его правления был неразрывно связан с церковью. В 1652 году происходит избрание нового патриарха - Никона. Царь доверяет ему провести некоторые изменения в русской православной церкви. С 1653 года по 1656 год начинается активное проведение церковных реформ. Никон стремится привести все к единому образцу ( обряды, иконопись, молитвы) и усилить власть патриарха. Он считал, что имеет право вмешиваться в деятельность царя и принимать за него какие-либо решения. Это повлияло на рост недовольств в обществе. В результате этого происходит раскол населения на тех, кто поддерживал Никона, и на тех, кто был категорически против его деятельности.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Царю тоже не понравились далеко идущие планы патриарха, и Никон был отправлен в Ферапонтов как простой монах. В результате этого происходит возвышение царской власти над церковью. Так же во время правления Алексея Михайловича происходит активное освоение Сибири русскими путешественниками: 1648 - 1649 г.г. - экспедиция Дежнева; 1649 - 1653 г.г. - экспедиция Хабарова в Приморье. В результате происходит освоение новых земель и расширение сферы влияния Московского государства.

С точки зрения историка С. Ф. Платонова, Алексей Михайлович "был прекрасный и благородный, но слишком мягкий и нерешительный человек". В целом Историк считает, что эпоха Алексея Романова - это период укрепления абсолютизма и создания предпосылок для реформ Петра 1.

происходит усиление центральной власти и формирование абсолютизма в результате проведении ряда экономических и социальных реформ, таких как: Соборное уложение, церковная реформа, новоторговый устав. Окончательное закрепощение крестьян и усиление налогового гнета привело к народным восстаниям. Таким образом, во время правления Алексея Михайловича был заложен фундамент для дальнейших преобразований в начале 18 века .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:47:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение