Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора в повести «Тарас Бульба» (Гоголь Н. В.)


В повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» прослеживается очень явная проблема выбора. Казаку Тарасу Бульбе пришлось выбирать между сыном и Родиной.

Тарас Бульба- очень интересный персонаж. Он настоящий патриот своей родины, бывалый воин. Тарас имеет двух сыновей: старший- Остап, младший- Андрий. Остап, подобно отцу, смелый и решительный человек, патриот. Андрий наоборот очень скромный и тихий человек.


В своем дое Бульба- глава, он суров и кроток. Но семья, в общем, живёт мирно, но вот начинается война против Речи Посполитой (нынешней Польши). Тарас с сыновьями выступает в военный поход. Они много сражаются и казацкое войско захватило много земель. Но один город никак не сдавался было решено взять его под осаду. Андрий знакомиться с дочерью польского полковника, начинает воевать на стороне Речи Посполитой. Это ужасно раздражает Тараса. Он не может смириться с тем, что его сын предал свою родину. Опьянённый яростью Тарас на одной из вылазок польских солдат (там был и Андрий) убивает своего сына со словами: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Мне, как человеку, у которого пока ещё нет детей, нельзя осуждать или оправдывать Тараса. Но мне кажется, что убить своего родного сына- пожалуй, как минимум, неправильно. На месте Тараса Бульбы я бы выпорол, ударил, треснул, в общем научил уму разуму, но не убил! Оправдать Бульбу всё-таки можно. Его дом сожгли поляки, его жену тоже убили. Тарас ошибочно для себя посчитал, что его сын перешёл на сторону людей, убивших его жену. Но Андрий просто полюбил девушку, его не интересовала национальная принадлежность. Он просто полюбил.

Таких примеров в истории не мало. Например, Иван Грозный, убивший своего старшего сына за предательство. Возможно никому из нас не дано понять Тараса Бульбу, так как в те времена мир был более жесток, и, соответственно, люди были такие же суровые, даже жестокие. Нам повезло жить в нынешнее время, так как наше общество более гуманно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:52:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение