Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История и вымысел в повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Я считаю, что Н. В. Гоголь в произведении "Тарас Бульба" смог максимально точно изобразить жизнь и быт казаков, несмотря на то что не стремился к соблюдению исторической доподлинности. При создании повести писатель изучил множество исторических источников, а также фольклор. Н. В. Гоголь хотел понять народ Запорожской души, характер проникнуться душой, и в этом ему помогло народное творчество.


Однако что же было вымыслом, а что правдой?

При чтении повести можно понять что "Тарас был чрезвычайно тяжел и толст", и в момент, когда он "вскочил на своего Черта", конь "бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя"- по современным меркам двадцать пудов равно триста двадцать семь килограммов. Казаки - это легкая кавалерия, даже при учёте собственного веса с доспехами физически трудно вскочить на коня. Следовательно, либо Н. В. Гоголь преувеличивает, либо использует неизвестный пуд.

Автор пишет, что настоящий казак "знал все ремесла", а вдобавок умел "гулять напропалую, пить и бражничать, как только может один русский...". Действие повести сам автор относит к XV веку, где украинцы относились к этносу "русины", а русские именовали себя "москалями" или "московитами". Таким образом, Гоголь совершил ошибку.

К настоящим исторически подтвержденным фактам можно отнести изображение Запорожской Сечи, силу товарищества казаков, их характер. Так, когда бой с неприятельским войском приближался, Тарас Бульба сказал: "...Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому из них не доведется так умирать... Пусть те знают, они все, что такое значит в Русской земле товарищество!..." - благодаря этим словам поднялся боевой дух товарищество и "сильная такая речь, дошёл далеко, до самого сердца каждого казака".

Н. В. Гоголь грамотно сочетал исторические факты и вымысел. Все события в повести не конкретизированные, возможно сказывалось недостаточные знания того времени. Но несмотря на неточности, труд Гоголя был высоко оценен людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение