Вариант 31. Когда шла В О В мою родную деревеньку Ивановку... (ЕГЭ по русскому)

Война- самое страшное время в истории всего человечества.Оно уносит сотни,тысячи,миллионы безвинных жизней,оставляя после себя неисчезающий след терзаний и горя. В душах народа ,получившего невосполнимые потери,никогда не утихнет боль.В тексте В.А.Смирнова поднимается проблема общего горя во время ВОВ.

Каждый человек по-своему переносит дни трагедий. Писатель рассказывает,как молодыхх парней,чьих-то детей и отцов,забирали на фронт, и все жители деревеньки желали с нпими «попрощаться».

А кто –то «наказывал передать поклон родному человеку»,уже сражающемуся в боях. Читатель понимает,что все они связаны единой проблемой,единым горем. А втор обращает неше внимание на маленького мальчика,мать которого «через год после того,как отец ушел на фронт» получила «письмо в конверте». Он с ужасом осознал , что это было «похоронное извещение.» Писатель сообщает,как на «заголосила и хлестнулась на землю « женщина, а «зареванные бабы» разделяли с ней их горе.Ведь похоронки стали приходить и в соседние дома,и несчастье ребенка «слилось с горем других деревенских ребятишек». Страдать сообща легче. Так,трагедия одной семьи предстала в качестве всеобщего людского горя. Оба эти примера показывают ,как В О В сближает народ совместной болью,слезами,бедствиями.

В.Ф.Смирнов считает,что общие беды объединяют людей.Война приносит несчастье всем жителям , и каждый страдает от этого,получая глубокую рану на сердце,которая на протяжении многих лет не зарастает. Я полностью согласна с писателем и думаю,что ВОВ стала бременем для всего народа.Она причинила много страданий,пролила море слез,унесла невинные судьбы навсегда из этого мира.

Война-время потрясений,разочарований,потерь…Она доставила людям неимоверное горе на всю жизнь,но болагодряя общим усилиям народ смог пережить жестокое кровопролитие и вместе,окрепнув духом,справиться с пришедшими бедами,хоть ,правда,и не совсем.Глубоко в серцах останется трагическая память навсегда.