Кого можно назвать свободным человеком? По тексту С. Л. Соловейчика «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы встречаем сотни людей с разными характерами, взглядами на жизнь. Зачастую и поведение людей зависит от их внутренних установок. Кого можно назвать свободным человеком? Над этим вопросом размышляет советский публицист Симон Львович Соловейчик.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор предлагает разобраться что же такое свобода и приходит к мысли, что существует два понимания данного термина.

Человек может быть свободен внешне: от взглядов и советов окружающих, но по-настоящему он будет независим, лишь обретя внутреннюю лёгкость. Соловейчик подчеркивает, что именно такими «внутренне свободными людьми» развивается наш мир.

Однако ошибочно полагать, что человек может быть волен полностью. Совесть накладывает на нас некоторые рамки, которые необходимы для разумного существования. Симон Львович называет действия против совести «ложной свободой», сравнимой с одним из самых тяжелейших видов зависимости. Поступая таким образом, ты теряешь чувство независимости прежде всего перед самим собой и становишься рабом дурных устремлений.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что не существует полностью вольных людей. Даже тот, кто верен собственным убеждениям находится в ограничении совести.

Симон Львович считает, что свободный человек — это тот, кто думает по-своему, ценит личное пространство других. Он «не живёт для свободы, а живет свободно».

Я полностью согласна с позицией автора. Важно уметь слышать свой внутренний голос. Акцентируя внимание на окружающих, мы принимаем их мнение за единственно правильное и теряем собственное.

В заключение я хотела бы поблагодарить С. Л. Соловейчика за то, что заставил задуматься над такой важной темой. Я поняла, что для обретения как внешней, так и внутренней вольности необходимо слушать себя и действовать по совести.