Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Свидригайлов считается двойником Раскольникова? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


«Преступление и наказание» — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. В основе сюжета лежит убийство, совершенное молодым человеком Родионом Раскольниковым. Примечателен роман тем, что в повествование введены идейные «двойники» главного героя, которые предупреждают его о возможной судьбе.

Раскольников — главный герой романа, бывший студент из Петербурга, живёт крайне бедно.


Он имеет свою теорию, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих», плывущих по течению и послушно следующих закону, и «право имеющих», людей, подобных Наполеону, которым дозволено все. Желая проверить, действительно ли он относится к людям второго разряда, герой решается на убийство старухи-процентщицы, попутно убивая ее сестру, случайную свидетельницу. Но, несмотря на это, Раскольникова можно назвать великодушным и благородным человеком. Он совершает и добрые поступки: например, неоднократно материально помогает Мармеладовым. Поэтому характер этого героя можно назвать сложным и противоречивым.

По мнению исследователей, в романе есть три главных «двойника» Раскольникова - Свидригайлов, Лужин и Лебезятников.

Foxford

Но самый яркий из них — Аркадий Иванович Свидригайлов. Он – азартный игрок с противоречивым характером, переступивший через несколько жизней. Как и Раскольников, Аркадий Иванович имеет собственную теорию, которая состоит в том, что “единичное злодейство допустимо, если главная цель хороша”. Не зря при первой встрече с Родионом Свидригайлов подмечает: «мы одного поля ягоды».

Именно двойственность характера Свидригайлова, которая также свойственна Раскольникову, дает основание полагать, что он является идейным «двойником» главного героя. С одной стороны, Аркадий Иванович совершает немало злодейств: оскверняет честь Дуни, доводит до самоубийства своего слугу Филиппа, виновен в смерти жены. С другой стороны, он способен и на благородные поступки: помогает осиротевшим детям Мармеладова, дает деньги Соне Мармеладовой.

Таким образом, Аркадий Иванович Свидригайлов — самый яркий идейный «двойник» Раскольникова в романе «Преступление и наказание». У обоих героев идет внутренняя борьба между добром и злом. Именно противоречивость их характеров дает основание назвать Свидригайлова идейным «двойником» Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение