Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Соню двойником Раскольникова? (Достоевский Ф. М.)


Соня Мармеладова — одна из главных героинь романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". На мой взгляд, её можно назвать двойником Родиона Раскольникова. У этих персонажей много общих черт.

Соня Мармеладова представляет собой "маленького человека", демонстрирует, на первый взгляд, типичного представителя серой массы, населяющей Санкт-Петербург.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она, как и Раскольников, оказывается на обочине жизни, становится отверженной обществом. Героиня тоже совершает преступление с христианской точки зрения, переступает через себя, несмотря на то что мотивы, побудившие её сделать это, совершенно отличаются от идей Раскольникова. Однако спасение персонажей — друг в друге. Неслучайно молодой человек, расставшись с родными, рассказывает о своем поступке именно Соне. Истерзанная сомнениями душа героя тянется к этой девушке. Он идет к ней, чтобы пожалеть и "всему человеческому страданию поклониться" , но сам не меньше нуждается в духовной поддержке. И Соня действительно помогает Раскольникову разобраться в себе, видя в нем не жестокого убийцу, а несчастного, исстрадавшегося человека: "Что вы это над собой сделали!", "Нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете"!. Более того, она даже готова пойти с ним на каторгу, вместе искупить грех страданием, не будучи даже уверенной, ценит ли её главный герой. Однако в финале произведения Раскольников, пораженный внутренней стойкостью и преданностью Сони, пересматривает свое отношение к девушке и наконец принимает её любовь: "Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями?". Только её присутствие способно поддержать молодого человека: "Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого".

В заключение хотелось бы отметить, что Соня Мармеладова олицетворяет собой всё то самое лучшее, что еще осталось в душе Раскольникова, что он должен в себе воскресить. Её образ тоже служит подтверждением несостоятельности и пагубности теории главного героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99191




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:46:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение