Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свидригайлов - двойник Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


«Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского повествует о моральной стороне преступления с помощью Родиона Раскольникова и опровержении его теории, в частности. Автор опровергает теорию с помощью двойников Раскольникова, об одном из этих персонажей, Свидригайлове, я бы хотел рассказать – кто это такой, почему он двойник Раскольникова и каким образом он в корне противоречит теории Родиона, а также мое мнения об этом персонаже.

Аркадий Иванович Свидригайлов – человек возраста около 50 лет, высокого роста, «щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином», офицер в отставке, фамилия с немецкого переводится как «похотливый», «сладострастный», что напрямую отсылает нас к его деятельности.


Свидригайлов – это сумасброд, злодей, подлец, сладострастник, развратник и вообще в целом порочный, праздный, бесчестный человек. Для него убить, изнасиловать, довести до самоубийства – ничего не стоит, как со стороны закона, так как это человек «не без связей», так и с моральной точки зрения, его совесть находится в долговременной «спячке» и не просыпается до последнего момента. Но Свидригайлов, убийством Марфы Петровны переступил грань своей морали, «разбудил» совесть, и она не осталась в долгу, сделав его помешанным – к нему начал являться призрак его жены. Свидригайлов что бы загладить свою вину совершает несколько благородных поступков, но это лишь конвульсии перед смертью его внутреннего мира, совесть постепенно «пожирает» его.

Foxford

Видя единственное спасение в странной любви к Дуне, он признаётся ей в этом. Получая отказ, практически напрямую просит застрелить его. Получая отказ и на это, после некоторых раздумий стреляется сам…

Почему же Свидригайлов двойник Раскольникова? Из-за своей теории, которая очень похожа на теорию Раскольникова. Если гиперболизировать обе теории, то они будут звучать так: у Свидригайлова: «если для тебя очень важна главная цель, но для её выполнения нужно совершить преступление, то ты имеешь право его совершить»; а у Раскольникова: «если ради благой цели для общества нужно совершить преступление, то ты имеешь право его совершить». Согласитесь, очень похожие теории, именно поэтому Свидригайлова считают двойником Раскольникова.

Чем же Свидригайлов противоречит теории Раскольникова? По теории Родиона, если ты совершаешь преступления, то ты должен быть «Робин Гудом», то есть условно говоря на добытые на этих преступлениях «деньги» ты должен накормить обездоленных людей или сделать другое благородное дело. А что Свидригайлов? Он, совершает преступления для себя, совершенно не делая добрых дел , не даёт продолжение «круговороту добра и зла в обществе . Из-за этого и рушиться теория Раскольникова, он понимает, что преступники — это не только «Наполеоны» и «Робен Гуды», но также «Свидригайловы» и «Лужины».

Лично моё отношение к Свидригайлову двояко. С одной стороны, это падший, грешный и скверный человек, а с другой это очень хорошо, четко и ярко прописанный персонаж. И если меня спросить, что такое Свидригайлов, то я скорее скажу, про то, что это один из лучших, по моему мнению, персонажей-антагонистов, чем про его «гнилую» личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение