В чём проявляется настоящая красота? По тексту В.В.Вересаева. Пример сочинения, аргуметы. Примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется Настоящая красота? Влияет ли на неё внешние данные? На мой взгляд, проблема истинной красоты женщины центральная в предложенном для анализа отрывка из произведения В.В. Вересаева.

Рассматривая данную проблему, автор приводит диалог между учителем и учеником, говорящих о предстоящем состязании на лучшую картину. Принимая во внимание только внешность Зорьки, прославленный художник не видел в возлюбленной своего собеседника красоты, которая «должна повергнуть перед собой мир».

Викентий Викентьевич Вересаев, описывая изумленные лица зрителей при виде изображённой на картине ученика Зорьки, показывает читателям, где кроется истинная красота и привлекательность.

Автор считает, что внутренняя красота существует вечно и скрыта глубоко, заложена в каждой женщине от природы. Я согласен с мнением В.В. Вересаева. На мой взгляд, тот свет, который изучают глаза девушки, ее внутренняя энергия намного важнее, чем внешние данные.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» одна из главных героинь княжна Марья Болконская не имела привлекательной внешности, была некрасива. «… и так дурна», - упрекает дочь князь Болконский, увидев, что она пытается прихорошиться для Анатоля Курагина, который хотел стать одной семьей с княжной только из-за денег, сделала ещё хуже. Но истинная красота Марьи Болконской заключалась не в ее внешних данных, а в богатом внутреннем мире. Лев Николаевич Толстой часто указывает читателю на большие светлые лучистые глаза становившиеся ещё более выразительными, когда княжна плакала. Николай Ростов пообщавшись с Марьей Болконской, заметив её душевную красоту, сразу влюбился. Внутренний мир её полностью затмил непривлекательную внешность.

В романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина Евгений Онегин изображены две сестры Ольга и Татьяна. Татьяна в детстве была не похожа на окружающих, ей не нравились их развлечения, она проводила много времени, читая любовные романы и мечтая. Она обладала величайшей внутренней красотой , которую Онегин смог рассмотреть слишком поздно.

Подводя итог, хочется отметить, что красота это не только сам «сосуд», сколько «свет, мерцающий в сосуде».