Проблема сопоставления добра и зла по тексту Захарова «Когда учительница литературы рассказала нам...» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Захаров ставит в тексте проблему сопоставления добра и зла.

Автор рассуждает о тех, кто совершил зло, но остался безнаказанным. Так он вспоминает об убийце великого русского поэта А. С. Пушкина, Дантесе и нацистском преступнике, который расстреливал мирных людей. Осуждение этих людей имеет своей причиной и исторический контекст событий. Но в любом случае их поступки нельзя назвать добром.

По мнению автора, зло остается злом, несмотря на окружающие обстоятельства. Добро и зло — это взаимоисключающие понятия, они не могут иметь что-либо общее.

Я согласна с Захаровым. Ведь убийства, предательства, ложь нельзя оправдать, а тем более считать добром.

Если в обществе зло начнут оправдывать каким-либо условиями, то все вечные человеческие ценности потеряют свое значение.

Так в романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Раскольников, совершает убийство. Герой убивает старуху-процентщицу, руководствуясь теорией о "тварях дрожащих" и высших людях, имеющих превосходство над первыми. По мнению Раскольникова, по натуре злая и алчная старуха относится к типу низших людей, а он — тот, кто имеет право ее убить. Но в итоге он осознает, что не может распоряжаться чужими жизнями. Ни его теория, ни желание избавить мир от старухи со скверным характером не делают убийство добрым поступком. Лишение жизни человека всегда остается злом.

Бывают и такие случаи, которые беспрекословно являются добром. Например, когда во Второй Мировой войне русские солдаты захватывали немецкие города, они не грабили и не брали в плен мирных жителей. Если они видели, что женщина или ребенок нуждаются в продовольствии или укрытии, то помогали по мере своих возможностей. Русские солдаты не стали черствыми и жестокими, не убивали, не издевались над мирными людьми. Нельзя обвинить русскую армию в том, что они содействовали своим врагам. Ведь нужно не терять человечность и сострадание, особенно, во время войны. Поэтому это, определенно, — добро.

Таким образом, добро и зло — понятия, которые не похожи друг на друга. Оправдания зла обстоятельствами или чем-либо ещё не делают его добром. Добро и зло формируют вечные ценности, а снисходительность к злу разрушает их.