Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1775-1796. Екатерина II Великая. Русско-турецкая война. Протекторат над Грузией. Присоединение Крыма. Жалованная грамота дворянству. (ЕГЭ по истории)


Период с 1775 по 1796 годы завершил длительное правление Екатерины II, которое вошло в историю России как эпоха просвещённого абсолютизма, а также известно крупными успехами во внешней политике.

В 1774 году был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крым становился независимым. В результате началась борьба между Российской и Османской империями за эти территории. В 1775-1777 годах крымским ханом был турецкий ставленник Девлет Гирей, затем его сменил сторонник России Шахин Гирей. Григорий Александрович Потёмкин, фаворит императрицы, заставил последнего отречься от ханского престола, что стало причиной вхождения Крыма в состав России в 1783 году.


Это событие, в свою очередь, во многом привело к началу в 1787 году очередной русско-турецкой войны.

В это время Турция вела активную борьбу с Персией за Грузию. Это стало причиной того, что грузинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять страну под покровительство России. Протекторат над Грузией Россия установила с заключением Георгиевского трактата в 1783 году. Этот договор, во-первых, положил начало расширению влияния России в Закавказье, а во-вторых, также вызвал недовольство Турции и стал ещё одной причиной начала русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Так, присоединение Крыма и заключение Георгиевского трактата стали основными причинами русско-турецкой войны 1787-1791 году.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Одним из наиболее знаменательных событий стало взятие Измаила русскими войсками во главе с Александром Васильевичем Суворовым в конце 1790 года. Турки отчаянно защищали крепость, но почти все погибли на поле боя. Комендантом Измаила был назначен будущий победитель Наполеона Михаил Илларионович Кутузов. Яркой победой же русского флота под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова стало сражение у Калиакрии в 1791 году. Разгром турецкого флота значительно приблизил завершение войны. Окончилась она в 1791 году заключением Ясского мирного договора, согласно которому Турция признавала Георгиевский трактат и присоединение к России Крыма, а граница между государствами перемещалась с руки Буг до реки Днестр.

Что касается внутренней политики, в этот период продолжалось расширение полномочий русского

дворянства. Для обеспечения их поддержки и удержания престола Екатерина II в 1785 году издала

Жалованную грамоту дворянству, закреплявшую привилегии и неприкосновенность знати. В результате дворяне стали фактически независимыми от государства.

Таким образом завершилось правление Екатерины Великой. Благодаря ей была расширена территория России. Был не только присоединён Крым – долгожданный полноценный выход в Чёрное море и расширение внешнеторговых отношений, - но и в результате 3 разделов Речи Посполитой Россия получила Беларусь, Правобережную Украину, часть Прибалтики, а сама Польша надолго исчезла с политических карт. Во внутренней политике всё оказалось не так радужно, ведь «золотой век русского дворянства» стал пиком крепостной зависимости крестьян, что вызвало крупные проблемы и в целом сильное растяжение процесса освобождения крестьянства в XIX в. Кроме того, была осуществлена неудачная попытка реформировать экономическую систему и найти деньги для ведения войн путём введения бумажных денег – ассигнаций – в 1769 году. Эта реформа привела к постепенному упадку экономики, продолжавшемуся вплоть до 1830-1840 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение