«Прогресс — это способ человеческого бытия» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что прогресс - это способ человеческого бытия, открывает большой простор для рассуждений.

В.Гюго в своем высказывании поднимает идею общественного прогресса, а кроме того говорит о сущности человека, чье существование немыслимо без деятельности, которая так или иначе приводит к прогрессу или же регрессу в общественной жизни.

Сложно не согласиться с автором данного высказывания, с поправкой на тот момент, что прогресс идет бок о бок с регрессом, а значит, как минимум теоретически, не для всех способом бытия является прогресс, некоторые уступают в этом смысле регрессу.

Рассмотрим теоретические положения данной темы. Прогресс - это движение общества вперед, его развитие от более простому к более сложному. Прогресс осуществляется различными путями, быстро и медленно, постепенно и радикально. Прогрессу подвержены все сферы общества. Однако, как человеку не свойственно постоянно идти вперед без малейшей ошибки, так и обществу не свойственно постоянно прогрессировать.

Прогресс зачастую сменяется периодами регресса.Регресс - это движение общества назад, его деградация. Более того, многие явления общественной жизни неоднозначны, противоречивы. Зачастую прогресс в одной области оборачивается регрессом в другой.

Человек же, личность, группы являются двигателем, источником прогресса. Деятельность человека является преобразующей. В ходе своей деятельности, будь она общественной, научной и т.д., человек способствует прогрессу.

Однако, следует понимать, что некоторые люди, напротив, несут своей деятельностью разрушения, являются источником общественного регресса. Так, например, можно говорить о зачинщиках мировых войн, которые своими действиями истребили целые поколения, отбросили общественное развитие на сотни лет назад.

Таким образом, необходимо понимать, что высказывание автора двояко. Да,человеку свойственно преобразовывать мир вокруг себя, но не все используют свои таланты на пользу общества.