Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс — это способ человеческого бытия» (B. Гюго) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает тему сущности общественного прогресса. В.Гюго утверждает, что прогресс является необходимой частью существования человека. Он позволяет человеку постоянно развиваться, совершенствовать орудия труда и приобретать новые качества. Бесспорно, прогресс - главный показатель деятельности человека.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как известно, человек, в отличие от животного, способен к деятельности, преобразующей окружающий мир, в чем и проявляется прогресс. Прогресс - направление развития от низшего к высшему; поступательное движение вперед; повышение уровня организации. Особенностями общественного прогресса является относительность (существуют области, к которым понятие прогресса не применимо, например, духовная сфера) и противоречивость (усовершенствование в одной области ухудшает состояние другой области). В зависимости от различных подходов к пониманию сущности прогресса различными мыслителями выделяются разные критерии общественного прогресса. Например, в экономической сфере - развитие производительных сил, в социальной сфере - увеличение свободы людей, в духовной сфере - нравственное развитие, в научной сфере - развитие технологий и др. Общественный прогресс может достигаться двумя путями: реформой и революцией. Реформа - постепенное преобразование в определенной области общественных отношений. Революция - коренное изменение, затрагивающее большинство сфер жизни. Но всегда ли эти изменения приводят к развитию общества? В целом человечество никогда не регрессировало, т.е. не переходило от более совершенного к менее совершенному, однако на пути к развитию могли происходить паузы. От того, насколько быстро общественная структура адаптируется в изменяющихся условиях, своевременно и эффективно перестраивается, зависит успешность развития всего общества. Именно в общественной сфере и человеческой деятельности, как говорил В.Гюго, прогресс проявляется наиболее ярко. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении И.С. Тургенева "Отца и дети" главным героем является Базаров. В его деятельности и проявляется прогрессивное направление движения человека. Базаров занимается наукой, медициной, стремится к полезной деятельности. Для него стремление к развитию - основа жизни. Тургенев показывает, что взгляды Базарова - передовые и прогрессивные именно через его занятия и деятельность.

Также обратимся к примеру из социальной действительности. Павел Дуров, основатель социальной сети "Вконтакте" является представителем нового поколения предприимчивых людей. Продукт его творчества завоевал популярность за счёт того, что основателем продвигаются прогрессивные идеи, принципы постоянного совершенствования и быстрой адаптации к изменениям. То есть для Павла Дурова развитие является образом мышления, а именно условием успешной деятельности.

Таким образом, людям следует помнить, что прогресс неразрывно связан с их деятельностью. Поскольку прогресс во многом предопределен биологической и социальной природой человека, то он находит отражение в образе жизни человека, способе его мышления, общественных отношениях. Поэтому я считаю, что В. Гюго был прав, говоря, что "Прогресс - это способ человеческого бытия".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55091




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение