«Прогресс — это способ человеческого бытия» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Проблема развития общества, рычаги его движения и его динамичность —будет актуальна всегда. Основная идея автора заключается в том, что прогресс необходим и, как раз таки, является критерием существования человека и всего живого. Без развития невозможно построить какое-то будущее и жить вечно на одном этапе развития, необходимо всегда двигаться вперед, создавать новые материальные и духовные блага, осваивать новые навыки и умения и в целом достигать новых высот. И только тогда у жизни появляется смысл и дальнейшее её существование.

Чтобы понять данную цитату необходимо углубиться в терминологию. Что из себя представляет прогресс, сам человек и его бытие? Прогресс — это направление в развитии общества по восходящей линии, для которого характерен переход от низших форм к высшим формам. Человек, в свою очередь, — это биосоциальное существо, воплощающее собой высшую ступень эволюции жизни. Человеческое бытие — это философская категория, обозначающая существование и действительность человека.

Также необходимо разобраться в теоретической части. Без прогресса не появился бы и сам человек, поэтому его важность является абсолютной истиной. Критериями прогресса могут являться достижения человечества в науке, искусстве, увеличение продолжительности жизни, повышение уровня нравственности. Так как общество является динамической системой, которая находится в постоянном движении — прогресс это его основополагающая, о чём и говорит автор в своём высказывании. Прогресс может происходить в двух формах: либо революция, либо реформа. В случае временного торможения общества, в силу различных обстоятельств, общество будет находиться в стагнации, во времена спада оно будет переживать стадию регресса, но в любом случае не стоять на месте. Таким образом, прогресс — основа человеческого общества.

В подтверждении слов автора приведу пример из истории. Во времена нахождения у власти Сталина проходил период индустриализации. В это время страна сделала огромный рывок в сфере тяжелой промышленности, построив заводы, фабрики и самое главное — железные дороги. Россия переступила на новый этап развития, и именно это помогло ей в скором будущем одержать победу в Великой Отечественной войне. Если бы не началось строительство ЖД, с помощью которых товарами снабжались все уголки страны, не открылись новые техники изготовления оружия, то страна потерпела бы большие неудачи и, возможно, прекратила бы своё существование. Данный пример подтверждает мысль автора о том, что прогресс является способом существования человека.

Вторым примером можно привести общественную жизнь. Все мы знаем, что чтобы достичь успехов, нужно быть образованным. У человека образование занимает значительную часть его жизни. Все начинается с семьи, затем детского сада, школы и так далее. Это самый настоящий прогресс, когда человек переходит от низшего этапа всё выше и выше. Не идя по данным ступеням развития, человек просто бы не развивался, не социализировался и не смог бы существовать в современном обществе. Этот пример подтверждает важность прогресса и его необходимость, как и говорит автор в своём высказывании.

Подводя итог, можно сделать вывод, что автор, несомненно, прав. Прогресс важен и нужен для существования общества. Ведь без него не было бы и нас. Вся жизнь основана на движении, и то, как мир устроен сейчас — это заслуга по большей части прогресса.