Проблема роли учителя в жизни человека по Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

Учителя – одни из важнейших людей в нашей жизни. Они многому нас учат, дают нам бесценный опыт.

Автор ставит перед нами проблему роли учителя в жизни человека.

Он повествует об учителе физики Иване Васильевиче Матвееве, которого хотела ограбить местная шпана. Однако он двумя пальцами «легонько стукнул главаря по верхней губе», из-за чего тот упал. Весть об этом происшествии быстро разнеслась по всему городку, после чего все семиклассники стали подражать учителю. Однажды повествователь «увидел, как Иван Васильевич, спускаясь со школьного крыльца, подал руку идущей следом учительнице математики». Тогда он, желая походить на преподавателя, помог своей матери перейти «по шаткой лесенке через теплотрассу».

Я думаю, описываемая ситуация заслуживает внимания, потому что, читая это, мы понимаем, что влияние учителя на личность человека велико, ведь на своем примере педагог может показать достойное поведение, которое станут перенимать его ученики.

Также автор говорит о том, что семиклассники баловались табаком. Но, осознав, что Иван Васильевич не курит, «оставили эту вредную привычку», как и использование нецензурных слов.

Я убеждена, что эти события автор описывает, чтобы мы поняли важность роли учителя в жизни человека, которому он может привить новые ценности, влияя на личность ученика, показывая на своем примере или на словах объясняя, что хорошо, а что плохо.

Данные примеры, дополняя друг друга, глубже раскрывают проблему. Вслед за автором, читая текст, мы понимаем, что преподаватель может воздействовать на своих учеников, даря им много мудрого и необходимого.

Авторская позиция выражена довольно четко. Он убежден, что роль учителя в жизни человека огромна, ведь преподаватель является одним из важнейших людей, влияющих на личность.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю роль педагога в воспитании человека очень важной.

Для подтверждения своей позиции хочу обратиться к художественной литературе. Ярким примером является героиня произведения Валентина Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна – молодая учительница, которая, узнав, что ее ученик играет на деньги, чтобы заработать на пропитание, прислала ему посылку с едой. Однако мальчик от нее отказался. Тогда Лидия Михайловна стала играть с ним на деньги, о чем вскоре узнал директор школы. Учительнице пришлось уехать из города. На мой взгляд, ученик оценил ее добрый поступок, который навсегда остался в его памяти и оказал влияние на воспитание его как благородного человека.

В заключение хочу сказать, что учителя воздействуют на становление личности учеников, играя огромную роль в их жизнях.