Роль литературы в жизни человека (по тексту И.А. Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Важную роль в становлении личности человека играет литература. Ведь писатель закладывает в своё произведение глубокие мысли, что могут повлиять на идеалы и представления об привычном укладе жизни читателя. Так, И.А. Ильин поднимает в своем тексте проблему важности роли литературы в жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о мыслях писателя, о том, что каждому творцу, в первую очередь важно поведать о чём-то, что важно для всех, говоря об этом в приложениях 16-17. Так, на любом авторе лежит огромная ответственность перед читателями, поэтому “писатель вынашивает свою книгу долго: годами, а иногда всю жизнь”, ведь чтобы привнести в сознание людей правильные мысли, нужны правильные слова.

Таким образом, произведения писателей несут в себе глубокие идеи, что могут сделать человека лучше, помочь в нравственном становлении личности.

Продолжая свою мысль, И.А.Ильин говорит о том, что “Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху”, помогая нам справиться трудностями жизни, ведь каждый раз, открывая книгу, мы чувствуем себя не одиноким человеком с бумагой в руках, а слушателем, сидящим перед человеком, что чутко подбирая слова, рассказывает нам о своих убеждениях, дает нравственные наставления, наполняет нашу душу читателя теплом.

Таким образом, автор строит повествование на основе связи

дополнения, убеждая нас в то, что каждый человек есть то, что он читает. Круг чтения формирует наш вкус, пристрастия и интересы.Все мы являемся тем, что читаем, тем что вбираем в себя - букет собранный нами в процессе чтения цветов.

Я разделяю позицию автора, действительно литература привносит в нашу жизнь новые эмоции и мысли, что влияет на нашу жизнь. Так, в произведении М.М. Достоевского “Преступление и наказание” библия оказала огромное влияние на жизнь Родиона Раскольникова. Отрывок, повествующий о воскрешении Лазаря, несет идею всеобъемлющей милости Бога и прощения грешников: искреннее покаяние ведет к возрождению души. Таким образом, книга помогает герою встать на путь духовного воскрешения, стать лучше.

В заключение хочу сказать, что всем людям необходимо читать, ведь в книгах содержится множество прекрасных и чутких мыслей и идей, которые так необходимы для укрепления нравственного стержня души каждого человека, что помогут найти ответ на самые разнообразные вопросы жизни.