Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Больше жить так невозможно. По рассказам А.П.Чехова (Чехов А. П.)


Человеку нужны не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар... А.П.Чехов

А. П. Чехов написал много замечательных произведений о жизни российского общества ХIХ века. В них писатель осуждал бездуховность, мещанство и ограниченную жизнь современных помещиков, чиновников, интеллигентов. Именно такая «футлярная» жизнь показана в трилогии А.П.Чехова, включающей рассказы: "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви".

Главный герой рассказа «Человек в футляре» - учитель Беликов боялся жить полной жизнью, лишил себя простых человеческих радостей, как бы закрылся в своем «футляре».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он следовал только циркулярам и распоряжениям, навязывал свои правила поведения всей гимназии и этим отравлял жизнь окружающим людям. Ученики и учителя ненавидели его, горожане – боялись. Всем казалось, что он высматривает и выискивает всякие нарушения, чтобы потом донести. Беликов окружил и себя условностями и запретами: халат, колпак, ставни, задвижки и т.д. В рассказе «Человек в футляре» Чехов высмеял обывательщину, бездуховность, пошлость образованных людей и невежество людей из народа, показал, что «футлярная» жизнь - это распространенное явление того времени. Под влиянием таких, как Беликов, люди стали бояться всего: громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, помогать бедным, учить грамоте. Писатель дает понять читателю, что незаметно для себя каждый может стать «человеком в футляре», если перестанет думать самостоятельно и поступать так, как считает нужным. Беликовы опасны для общества, но такие свободные, независимые люди как Коваленко, могут справиться с ними. Надо только не бояться проявлять свои истинные чувства и высказывать свое мнение. С приходом таких людей заканчивается власть Беликова, он умирает. Ключевая фраза рассказа: “Нет, больше жить так невозможно!” призывает читателя не поддаваться влиянию «беликовщины», а стремиться к свободной полноценной жизни, пересмотреть свои взгляды, свое поведение и изменить их, пока не поздно.

В рассказе «Крыжовник» у Николая Чимша-Гималайского заветной мечтой было купить свое имение и высадить в нем кусты крыжовника. Всю жизнь он во всем себе отказывал ради этой цели: жил скупо, недоедал, одевался как нищий, копил и копил деньги. Он даже женился на немолодой вдове, не имея к ней никаких чувств, только ради денег, которая вскоре умерла от безрадостной и голодной жизни. Наконец, его мечта исполнилась. Николай Иванович купил имение, спрятался в своей усадьбе, как в «футляре». Когда Николай Иванович ел ягоды крыжовника, то радостно восхищался ими, хотя они были кислыми и жесткими. Иван Иванович поразился перемене, которая произошла с его братом, он обрюзг, располнел. Но больше всего его ужаснул образ жизни Николая Ивановича, который спрятался от внешнего мира в своей усадьбе, стал ленивым и эгоистичным. Иван Иванович раздумывал о том, что многие люди обманывают самих себя, думая, что счастливы. В образе Николая Ивановича Чехов показал жизнь типичного помещика своего времени, занятого только мелкими житейскими заботами, бездуховную и бессмысленную.

В рассказе «О любви» показана «футлярная» жизнь помещика Алёхина и Анны Алексеевны, которые не нашли в себе смелости изменить свою жизнь, скрывали свои чувства друг к другу, жили по правилам общества и в результате лишились личного счастья. Алехин только перед отъездом Анны понял, что мелко, обманчиво и ненужно было то, что мешало им любить друг друга. Алехин посвятил свою жизнь мелким заботам, упустил свое призвание и счастье, перестал следить за собой и стал жить скучной бесцельной жизнью.

А.П.Чехов в этих трех рассказах дает понять читателю, что больше жить так невозможно. «Футлярная» жизнь приводит человека к духовной нищете и деградации личности.

Произведения А.П. Чехова заставляют нас задуматься о том, как мы живем, на что тратим свою жизнь, не равнодушны ли мы к проблемам и бедам других людей, не живем ли только для себя, не прячемся ли в свой «футляр», не боимся ли жить полной жизнью. Каждый человек должен сам себе ответить на вопрос, в чем заключается его смысл жизни. Мне кажется, что надо любить тех, кто нас окружает, надо любить свою работу и выполнять ее добросовестно, постоянно работать над собой и стараться своими хорошими поступками улучшать мир вокруг себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52081




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:37:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение