Преступного гражданина надо сломить судом (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

"Преступного гражданина надо сломить судом"(Цицерон)

Я считаю, что Цицерон хотел сказать, что каждого преступника нужно наказать судом, а иначе он будет не исправится и будет повторять свои ошибки (преступления) дальше, потому что будет чувствовать полную свободу действий и безнаказанность.Эта тема была и будет актуальна во все времена.

Я согласна с этим высказыванием, потому что людей учит закон. Значит людей,совершающих ошибки учит наказание. Так, преступник должен быть наказан судом в целях его блага и блага окружающих, потому что так есть возможность на исправление человека, чтобы он не совершал больше ни проступков, ни преступлений. И проступок, и преступление это вид правонарушения. Вот только различие между ними в том, что преступления обладают большей степенью общественной опасности, чем проступки. За проступки гражданин не несет уголовную ответственность. Ведь проступки бывают: административные, дисциплинарные и гражданско-правовые. Однако проступок зачастую может перерасти в преступление, если наносится существенный вред общественным отношениям и общественному порядку. Поэтому преступления классифицируются по степени общественной опасности, по характеру вины (умышленные и неумышленные) и по объекту посягательства.

За более тяжкое преступление дается более суровое наказание. Но каждый гражданин должен нести наказание за содеянное, будь то проступок или преступление, ведь только с помощью этого он может осознать свои действия и стать лучше. Если же гражданин не будет нести ответственность, то будет чувствовать безнаказанность и будет совершать те же действия в дальнейшем, увеличивая масштаб вреда, наносимый окружающим. Примеры преступлений, которые не должны остаться безнаказанными есть в истории России.

Так, на императора Александра II было совершено семь покушений, шесть из которых прошли не успешно, так как император оставался в живых. Люди, совершавшие покушения на императора России, шли на правонарушение по отношению к власти. Это не проступок, это преступление по отношению к личности, мало того по отношению к государственной власти. Естественно, все преступники понесли своё наказание. Но если бы это осталось безнаказанным, стоит задуматься, сколько ещё покушений могло быть совершено на Алексадра II. Каков был бы исход? Пережил бы он все или же их было бы меньше семи? Точного ответа дать нельзя. Но я думаю, что таких преступлений было бы гораздо больше, так как граждане понимая, что ответственности они не понесут, увеличивая тем самым количество правонарушений, а также подталкивая других людей на подобные действия. Поэтому любой преступник должен понести наказание за содеянное.

Безусловно, примеры преступлений есть и в наше время. Например, моя соседка рассказала, что в нашем районе ходят молодые люди и нападают на женщин в темное время суток. Двое отбирают ценные вещи у жертвы, пока один следит за тем, чтобы никто видел и не проходил мимо. Такие случаи были не один раз и не два. Это продолжается по той причине, что некоторые девушки не сообщают о нападении в полицию, тем самым увеличивая уровень преступлений в городе. Поэтому многие, даже несовершеннолетние, становятся опасными для окружающих, так как наносят вред тем, что воруют, нарушают правопорядок в общественных местах, портят чужое имущество. Даже если всё начинается с проступка, то это перерастает в преступление, когда остается безнаказанным. Но наказание для преступника это не просто домашний арест, а серьезное привлечение к ответственности органами государственной власти будь то административное или уголовное правонарушение. Иначе в мире воцарится беззаконие.

Следовательно, любой гражданин, совершивший правонарушение, должен отвечать перед законом. Только так есть шансы на то, что он будет исправляться и не совершит больше подобного.