«Преступного гражданина надо сломить судом» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Великий римский политик и оратор Цицерон в своем афоризме обращает внимание на идею юридической ответственности и судебной системы. Так, высказывается мысль о необходимости обязательного судебного преследования в отношении человека, совершившего преступление. Затронутая проблема крайне актуальна в контексте развития российской правовой системы.

Фраза выдающегося римлянина, несомненно, справедлива. Преступление является особо опасным общественным деянием, содержащим вину со стороны совершающего его индивида, и регламентируемого правовыми номами. За совершение преступления наступает юридическая ответственность – применение отрицательных санкций к личности преступника, предусмотренных актуальным законодательством. Меру юридической ответственности определяет суда, то есть специально уполномоченный орган, осуществляющий правозащитную функцию и занимающийся рассмотрением преступлений и иных правонарушений.

Рассмотрение дела по совершенному преступному деянию в суде придает делу законность в соответствии с логикой системы права.

Судебный процесс позволяет установить доказанность или недоказанность вины подсудимого. Так, статья 8 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что «никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут … наказанию иначе как по приговору суда». Действующие источники права строго привязывают назначение и исполнение наказания к судебным процедурам.

Определенные процессуальные нормы и осуждение в официальном порядке должно происходить даже тогда, когда виновность обвиняемой стороны очевидна. По итогам Второй мировой войны для всех был очевиден чудовищный и непростительный характер преступлений нацистов. Однако, для легитимности, определении меры вины и подчеркивания принципиального отличия цивилизованной общественности от деятелей нацизма был проведен Нюрнбергский процесс, в ходе которого были установлены ключевые виновники совершенных в ходе военных действий злодеяний.

Таким образом, можно уверенно сказать, что афоризм Цицерона оправдан и действующей юридической традицией, и исторической практикой правоохранной деятельности. Именно суд благодаря разработанной к настоящему моменту совокупности правовых принципов и юридического расследования позволяет, насколько это возможно, определить меру вины и наказания преступника.