Слово и язык (ЕГЭ по русскому)

Слова в жизни сопровождают нас повсюду, ведь они - незаменимый способ передачи информации. Язык любой страны мира является мощнейшим орудие, которое люди совершенствуют на протяжении сотен лет. Именно проблему сохранения и развития русского языка поднимает Самуил Яковлевич Маршак в данном тексте.

Писатель на примере поэзии Александра Пушкина показывает, как можно сочетать славянизмы и архаизмы,

подчеркивая, что «старинные слова, как бы отдохнувшие от повседневного употребления, придают языку необыкновенную мощь и праздничность».

Но смотря на то, что Самуил Маршак обращается в своем тексте к писателю, проблема правильного употребления слов касается каждого человека. Ведь если задуматься, то абсолютно любое поколение вносит в язык свои коррективы и, порой даже не задумываясь об этом, добавляет что-то совершенно новое. Но часто эти «новые» слова вытесняют из народного лексикона старые, общепринятые, и это приводит к упадку культуры. Именно поэтому писатель считает, что «каждое слово - старое и новое - должно знать в литературе свое место».

Позиция Самуила Яковлевича выражена четко и ясно – он гордится и благодарит все предыдущие поколения, за то, что они смогли донести до нас «образный, емкий и умный язык» прекрасно сочетав в нем все новое и старое великолепие.

Я согласна со мнением автора и тоже считаю, что язык является нашей историей, которая должна сочетать в себе «следы» каждого поколения.

Язык-это наше наследие.

Именно поэтому каждый человек должен его ценить и уметь им пользоваться также, как и писатель.