Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие черты личности приезжего раскрываются в приведенном фрагменте? 9. В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своей целей? (ЕГЭ по литературе)

Ответ на 8 вопрос:

В приведенном фрагменте поэмы «Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь наделяет Чичикова очень смешанными чертами личности. Так, например, его внешняя опрятность и даже иногда чрезмерная опека над модным стилем одежды: «… очутился во фраке брусничного цвета с искрой…», противоречит внутреннему миру этого персонажа. Он лицемерен, способен на ложь ради достижения собственных целей. К примеру, чтобы скупить мертвые души, он стал подстраиваться под всех обитателей города: «полицеймейстеру сказал что-то очень лестное насчет городских будочников; а в разговоре с вице-губернатором и председателем палаты… сказал два раза «ваше превосходительство», что очень им понравилось».

Чичиков выступает в образе человека-«приспособленца». Он «избегал много говорить». Для чего? Для того, чтобы вдруг не оплошать в разговоре с собеседником, не принять его позицию.

Ответ на 9 вопрос:

1) А. С. Грибоедов «Горе от ума»

В данном произведении один из героев следует наставлению отца, как и Чичиков, к стати. Он тоже считает, что лучше промолчать, чем отстаивать свою точку зрения: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Как вы уже догадались, это Молчалин. Но у этих героев есть и различия: если образу Молчалина есть противопоставление (Чацкий), то Чичикову нет.

2) Н. В. Гоголь «Ревизор»

Главный герой этого произведения Хлестаков и является прототипом к образу Чичикова. Такой же молчун, так же умалчивает о своей сущности, так же врет, лицемерит. Но вот в целях своего лицемерия Хлестаков и Чичиков различаются: если Чичиков имеет четкую цель (скупить мертвые души), то у Хлестакова особенной цели и нет, у него все пущено на самотек.

3) Д. И. Фонвизин «Недоросль»

Один из центральных образов этого произведения – образ госпожи Простаковой. Она готова идти на любые ухищрения, ради достижения своей цели. Например, когда все узнали о том, что Софья – наследница богатого дяди, Простакова резко изменила свое отношение к ней: стала любезной, ласковой и милой. В этом и есть черты сходства Чичикова и Простаковой. Но между этими персонажами есть и различия: если Простакова не скрывала ни от кого своего происхождения, то Чичиков это намеренно делал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском