Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какие черты личности приезжего раскрываются в приведенном фрагменте? В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своей целей? (ЕГЭ по литературе)

8.В представленном фрагменте поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» раскрываются некоторые черты личности Чичикова. Так, например, можно заметить, что Павел Иванович по натуре своей “приспособленец”. Он в любом обществе сразу же становится “своим”, потому что на интуитивном уровне знает какие слова нужно сказать и какие поступки нужно совершить, чтобы добиться желаемого результата(“Полицмейстеру сказал что-то очень лестное насчёт городских будочников, а в разговоре с вице-губернатором и председателем палаты… сказал даже ошибкою два раза “ваше превосходительство”… Следствием этого было то, что губернатор сделал ему приглашение пожаловать к нему…”). В обществе Чичиков не проявляет себя как колоритная личность, на людях он является некой “субстанцией”, которая меняет свою форму в зависимости от желаний окружающих. Так, по словам автора, Павел Иванович - и “не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок”, он является чем-то средним, тем, что больше предпочитает его собеседник в данный отрезок времени.


В беседах же он говорит “какими-то общими местами, с заметною скромностью”. Но к такому стилю общения Чичиков прибегает не только из-за желания зарекомендовать себя как человека сдержанного и тактичного, но и из-за страха не угадать позицию собеседника. Ведь в таком случае Павлу Ивановичу пришлось бы вступать с ним в дебаты, а это могло бы плохо отразиться на его репутации. Также немаловажным аспектом раскрытия черт характера героя является его портрет. Так, Гоголь обращает внимание читателя на опрятность главного героя, подчёркивает его страсть к модному, хорошему костюму и внешней чистоте (“…он приказал падать умыться и чрезвычайно долго тер мылом обе щеки… затем очутился во фраке брусничного цвета с искрой. ”). Показывая опрятность Чичикова и его внутреннюю “нечистоплотность”, писатель противопоставляет внутренний мир персонажа внешнему. Такой контраст позволяет читателю увидеть все отрицательные черты, которые только есть в этом персонаже, и понять, что он - всего лишь нечистый на руку делец, одержимый своей идеей.

9. Чичиков в поэме Гоголя “Мертвые души” предстает перед читателем лицемерным человеком, который ради своей выгоды готов угождать во всем высокопоставленным лицам. Но герой произведения Николая Васильевича – не единственный пример двуличия в отечественной литературе. Так, в комедии Грибоедова “Горе от ума” Молчалин, следуя завету отца (“— Мне завещал отец:/ Во-первых угождать всем людям без изъятья;/ Хозяину, где доведется жить, /Начальнику, с кем буду я служить, /Слуге его, который чистит платья, / Швейцару, дворнику, для избежанья зла…”), хитрит и лицемерит для того, чтобы снискать расположение Фамусова. Также и для Чичикова наставление отца является делом всей его жизни(“Смотри же… больше всего угождай учителям и начальникам… Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете…”). Как и Молчалин, Чичиков готов угождать тем людям, которые ему не приятны и даже противны, но от которых зависит его благополучие. Нельзя не упомянуть и о Хлестакове из комедии Гоголя “Ревизор”. Ложь и лицемерие этого персонажа доходят до абсурда (“С Пушкиным на дружеской ноге...”, “Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма»…”). Он с самого начала вводит всех жителей города в заблуждение и представляется совершенно другим человеком для своего же блага. Как и Чичиков, Хлестаков питает большую слабость к деньгам, он занимает большие суммы и берет взятки у чиновников, заведомо зная, что он успеет уехать до того, как раскроется вся правда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:02:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение