Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек есть тайна. Её надо разгадать. По «Преступлению и наказанию» (Достоевский Ф. М.)


«Человек есть тайна. Её надо разгадать...», - сказал Ф.М.Достоевский. Действительно, писатель умел заглянуть в душу человека, в его внутренний мир. В своих произведениях он показывал читателю, что в каждом человеке идет внутренняя борьба добра со злом. Герои Достоевского стремятся к поиску истины и развитию своей души.

Например, в романе «Преступление и наказание" студент Раскольников - сложный и противоречивый человек.


С одной стороны, он - добрый и отзывчивый, помогает семье Мармеладовых, неравнодушен к людскому горю и страданиям. С другой стороны, он очень гордый и самолюбивый. Родиона интересует вопрос, что же он собой представляет. Раскольников делит людей на великих и «материал» для великих. Он возомнил себя человеком, имеющим право на преступление. Молодой человек решил убить старуху-процентщицу, чтобы доказать себе, что принадлежит к великим людям, как, например, Наполеон, и не является «тварью дрожащей».

После совершения преступления герой начинает страдать. Раскольников был уверен, что не будет испытывать угрызения совести, так как следовал своим убеждениям.

Foxford

Однако начал испытывать тоску, одиночество, отвращение к себе, не мог смотреть в глаза мамы и сестры. Автор показал перелом в сознании героя. Теперь Раскольников не мог жить по-старому. Он понял, что совершил ужасный непоправимый поступок.

Соня Мармеладова призывает его к мукам ради воскрешения души и спасения. Добро и милосердие Сони противопоставлены жестокой теории Раскольникова. Соня нарушила нравственные законы, как и Раскольников. Однако он отнял жизнь у другого человека, а она пожертвовала собой ради семьи.Соня призывает Родиона к раскаянию, она готова помочь ему вынести все страдания.

Для Родиона муки совести страшнее каторги. Попав на каторгу, Раскольников не сразу раскаялся в убийстве, он раскаялся лишь в своей слабости. Спустя несколько месяцев, благодаря девушке, в душе героя произошел переворот. Родион начинает менять свое мировоззрение.

В христианстве он находит утешение и смирение. Душа его начинает возрождаться.

Таким образом, в «Преступлении и наказании» писатель показал сложность и противоречивость характера человека. Даже умный, добрый, отзывчивый человек может совершить безнравственный поступок. В этом произведении Ф.М. Достоевский раскрывает мотивы действий героев, а также учит читателей относиться с уважением к людям и любить их.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение