Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек есть тайна (Достоевский Ф. М.)


"Чужая душа потемки" - истинное изречение, но иногда даже своя собственная душа является потемками. Часто нас одолевают сомнения, нерешительность и неуверенность. В такие моменты мы думаем не совсем здраво и мысли наши спутаны. Это сложное время. Не совсем осознавая самих себя, можно даже натворить глупостей. Федору Михайловичу Достоевскому удалось невероятно точно описать внутренний мир своих героев.


Ему нравилась тема таинственности человеческих душ. Она легла в основу таких великих произведений, как "Преступление и наказание" и "Идиот". Герои этих романов, Родион Раскольников и князь Мышкин, страдают от душевных самотерзаний. Ситуации различны, но исходы одинаково плачевны.

Родион Раскольников из романа "Преступление и наказание" сам себя изводит своей глупой теорией. Ухудшение здоровья, бред, паранойя - это все, что он получает из-за нее. В итоге герой совершает убийство, тем самым более глубоко закапывая себя в яму. Родион пытается с ее помощью доказать себе, что он не тот, кто он есть на самом деле. Но он терпит поражение. Его теория проваливается. И герой, и читатель осознают, что Раскольников все же "тварь дрожащая".

Foxford

На протяжении всего романа персонаж находится в смятении и сам в итоге не понимает, что с ним творится. В его душе разворачивается конфликт между сердцем и разумом. Доводы первого он упорно пытается игнорировать, а доводы второго в конце концов погубят его. Даже Соня- человек, который всегда пытался помочь ему, наставить на верный путь, не может разрешить войну в душе Раскольникова и успокоить бурю внутри него. И что же принесли герою его терзания? Только страдания.

В отличие от Раскольникова, князь Мышкин не стремился изводить себя. Все, что случилось с ним, случилось не по его воле. Как же можно быть виновным в том, что полюбил двух женщин одновременно? Внутренний конфликт этого героя заключается в невозможности сделать выбор. Князь безумно влюблен и в Настасью Филипповну, и в Аглаю, поэтому вынужден метаться между ними. Как только Настасья Филипповна решает быть с ним, он идет за ней, словно зачарованный, только героиня его отталкивает, он возвращается к Аглаи, хоть и понимает, что причиняете боль девушке, которая вовсе не заслужила страдать. С каждой новой выходкой Настасьи Филипповны герой все больше погружается в душевную смуту. И никак он не может найти счастье и покой. У героя не хватает сил выбраться из этого круга, что истощает его душу.

Героям произведений Федора Михайловича сами не удается понять собственные души. Сравнивая двух, приведенных мной, персонажей я могу сказать, что князю Мышкину, лично я, сочувствию. А Раскольников получил то, что заслужил. Герой романа "Идиот" был добрым и славным молодым человеком, он не сделал ничего дурного и не заслужил несчастий, которые его настигли. Тогда как герой романа "Преступление и наказание" во имя своей бредовой, навязчивой идеи погубил не только себя, но и другого человека. Но, впрочем, это лишь мое мнение. Оставляю вам возможность сделать свои собственные выводы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:20:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение