Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании социолог И. Кон хотел донести мысль о том, что переживание, оценка и реализация той или иной социальной роли во многом зависит от личностных качеств человека, от степени усвоения им социальных норм, от его убеждений, установок, ценностных ориентаций. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Множество примеров подтверждают мысль автора.


Так в романе Н. В. Гоголя "Мёртвые души" читатель знакомится с галереей образов помещиков. Каждый из них являются владельцами усадеб, земли, крепостных крестьян. Однако реализуют они данную социальную роль по-разному. Манилов, праздный и инфантильный бездельник, превращает своё поместье в "храм уединенного размышления", его хозяйство находится в состоянии упадка. А вот деревня, хозяйство, жизнь крепостных крестьян Собакевича, рассудительного, обладающего хозяйственной жилкой, напротив, свидетельствуют о достатке. Таким образом, каждый помещик в зависимости от своих личностных качеств и особенностей реализует одну и ту же социальную роль по-разному.

В подтверждение данной мысли обратимся к истории России и рассмотрим такую социальную роль, как правитель государства. Екатерина II управляла страной, придерживаясь либеральных правил, стремилась к укреплению просвещенного абсолютизма, предоставляла определенным сословиям различные права и свободы. Её же сын, император Павел I, напротив, придерживался консервативного курса в управлении страной: лишал многих дворян прав и привилегий, отбирал у них земли, ссылал. Так, жившие и правившие в одну эпоху Екатерина II и Павел I, то есть обладающие одной социальной ролью, по-разному её реализовывали. Таким образом, переживание, оценка и реализация одной и той же социальной роли, как утверждал И. Кон, будут различны для каждого человека -- обладателя неповторимых свойств и качеств, которые будут определять ту или иную модель его поведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение