Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как проявляется новаторство драматургии А.П. Чехова в Пьесе «Вишнёвый сад»? пример (ЕГЭ по литературе)


На фоне современной Чехов эпохе пьеса "Вишневый сад" резко выделяется благодаря своему художественному своеобразию.

Действительно, комедия Чехова во многом отличалась от драматургии его времени по многим причинам. Одна из них - это отсутствие главного героя. Каждый персонаж в равных долях несёт на себе смысловую нагрузку комедии. Они дополняют друг друга, но при этом их характеры вполне доступно раскрываются и по отдельности.


Так Раневская, не по годам сентиментальная, в окружении Фирса оказывается практически беспомощный, а на едине еще и расточиельной

Немало значимо и то, что в пьесе нет центрального конфликта. По замыслу Чехова, сюжет пьесы подразумевает широкий курс проблем, которые нельзя выявить на фоне одного конфликта. При этом нет и разделения героев на "плохих и хороших": каждый персонаж по-своему интересен. Поэтому автор изображает всех героев в двойственном свете: он иронизирует и одновременно жалеет героев.

Своеобразие чеховской драматургии также проявляется в изображении героев, обстоятельств. Так Чехов показывает героев не в борьбе, а в переживаниях.

Foxford

Таким образом Антон Палыч подчеркнул тончайшие нити душ героев. Большую роль здесь играют ремарки, которые по замыслу Чехова, нужны не для сценического воплощения, а для лучшего понимания замысла комедии. Поэтому первые строчки произведения ("Комната которые до сих пор называется детскую") наводят читателя на мысль о застое, глухой стабильности, царившей в имении и душах героев.

Стоит отметить и композиционные особенности. Чехов не рисует четкие границы между завязкой, кульминацией и развязкой, поэтому действия в пьесе кажется замедленными, как и жизнь в имении. Отсутствие развязки заставляет читателя задуматься о будущем вишневого сада: пьеса заканчивается звуками лопнувшей струны и ударом топора.

Таким образом, работа в типичном для чеховской эпохе реализме, Чехов создал совершенно уникальную для того времени пьесу, затрагивающую множество важных социальных проблем. Вся Россия 20 века изображена на страницах комедии в новом свете, поэтому это произведение может стать неисчерпаемой почвой для размышления о судьбах России

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение