Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как проявляется новаторство драматургии А. П. Чехов в пьесе «Вишневый сад»? (ЕГЭ по литературе)


А.П. Чехов является не только одним из выдающихся драматургов, создавшим немало шедевров, но и художником-новатором, внесшим в драматургию новое творческое своеобразие. Одно из наиболее яркий, запоминающихся и новаторских произведений писателя является пьеса "Вишневый сад".

Во-первых, очень удивляет авторское определение жанра.


Антон Павлович называет "Вишневый сад" лирической комедией. Хотя многие его современники не понимали замыслов писателя и определяли новаторскую работу как трагедию и драму, где не над чем улыбаться. Но сам Чехов хотел высмеять и показать в необычном разрезе проблемы того времени. В произведении и правда много комических вещей: фокусы Шарлоты, падения с лестницы, "выступление" старого шкафа, забавные диалоги. Пьеса сочетает в себе элементы комического и драматического, не ограничиваясь каким-то однозначными определением. Хотя и темы гибнущего сада, крушения старого, несостоявшейся жизни, незамеченной любви настраивают зрителя на лирический лад, но по замыслу автора им создана совершенно особая жанровая форма.

Foxford

Во-вторых, новатор-драматург разрушает привычные особенности драматического произведения. Сюжет держится не на ключевом событии, интриги, а на настроении, поэтому в пьесе мы не можем выделить главных и второстепенных героев, исчезает привычная сосредоточенность драмы вокруг главного персонажа. И здесь Чехов создает необычную систему образов, четко разделяя персонажей на три группы: старое поколение в лице Гаева, Раневской, Фирса, олицетворяющие собой отжившее свой век дворянство, Лопахин и Вера, представляющий новый класс буржуазии в настоящее время, и Аня и Трофимов - новая социальная сила, надежда, которая в будущем противостоит и дворянству, и буржуазии. При этом произведение цельно и не рассыпается на отдельные части. Такой эффект достигается за счет внутреннего единства. Из параллельно развивающиеся жизней вырастает единая судьба, формируется особое настроение, объединяющее всех персонажей. Также стоит отметить, что благодаря Чехову родился новый литературный прием, который сейчас называют смысловым подтекстом или "теорией айсберга". Он писал: "“На сцене должно быть все так же просто и так же сложно, как в жизни". И действительно, в Чеховских произведениях мы видим, как герои просто гуляет, пьют чай, и в это же время рушатся их судьбы.

В-третьих, отличительной чертой "Вишневого сада " становится то, что центр пьесы — это не персонаж или событие, а сада как неоднозначного символа природы, прекрасного отцветшего уходящего времени или всей России.

В-четвертых, события драмы можно назвать лишь преддверием кого-либо глобального конфликта, которому в рамках действия пьесы разыграться не суждено. Драматичность заключается и в том, что самые трагичные события произойдут после окончания. Зритель не знает, что про произойдет с героями в будущем. Но ясно одно: это будет тяжело. Пьеса оставляет двойственное, неопределенное впечатление грусти, но в тоже время светлой, хотя и размытой, надежды.

Пьесы Антона Павловича можно назвать по истине гениальными. В "Вишневом саде" Чехов проявил себя как искусный драматург и новатор. Двойственность, неоднозначность и необычность оставляет неизгладимое впечатление у зрителя и позволяет найти ему что-то новое для себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение