Проблема поиска смысла жизни по тексту С. Л. Франка (ЕГЭ по русскому)

Для чего живет человек? Есть ли у него какая-то цель или он просто существует, являясь частью общества. Должен ли вообще человек искать смысл жизни в этом мире? Данными философскими вопросами о человеческом предназначении Семён Людвигович Франк задается в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этими вопросами, автор говорит о том, что «как бы человек не хотел надолго погрузиться с головой в будничные заботы, жизнь все равно не позволит ему отмахнуться от вопроса о смысле жизни». Вводя данный эпизод, С.Л. Франк хочет как бы напомнить нам о том, что человек существо непростое, ему естественны духовные потребности, необходимость постоянно мыслить, что-то искать в моменты раздумий, и постоянно возвращаться к вопросу о том, для чего он живет, что есть он – совершенно нормальное явление.

Также, данную проблему автор раскрывает, рассуждая о том, к чему в конечном счете приведет постоянное откладывание на потом вопроса о своей принадлежности, цели в жизни. Так, людям, поглощенным созданием и реализацией текущих планов, легче жить. Они не задумываются о том, что будет потом, стремятся к благополучию, ища для этого разные средства, добывая жизненные блага. Но что эти люди получают по итогу? Счастливы ли они? Вводя данный эпизод, автор хочет донести до читателя мысль о том, что нам, совершенно не стоит идти на поводу у собственных земных интересов, поиске благополучия. По мнению автора, все это глупо без конечного смысла и лишь с малейшей вероятностью принесет человеку искреннее счастье. Приведенные примеры позволяют достаточно подробно проанализировать текст и осознать, что вопросы о поиске себя будут преследовать вас на протяжении всей жизни, поэтому лучше не отбрасывать их на последок, а сразу искать ответы.

По мнению автора, «поиск ответа на вопрос о смысле жизни гораздо более важен для человека, чем поиск куска хлеба для утоления голода. Ведь чем дольше мы будем откладывать его, тем глубже будет та пропасть, в которой окажется наша душа».

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что проблема поиска человеком смысла жизни непременно важна, поскольку он – не машина, а значит не будет что-то бездумно делать, он всегда станет задумываться о том, что он делает, с какой целью, это ли то, чем он действительно хочет заниматься? Как мне кажется, именно вопрос о смысле жизни, который мы должны задать сами себе может определить как наше настоящее, так и наше будущее.

Говоря о потребности человека искать смысл жизни, нельзя не вспомнить роман И.А. Гончарова «Обломов». На протяжении всего произведения читатель наблюдает за жизнью помещика Ильи Ильича Обломова. По своей сути – хороший, добрый и талантливый человек проживает свою жизнь самым плачевным, жалким образом – не встает с дивана, не занимается какой-либо деятельностью, а лишь придается мечтаниям. Почему же он существовал таким образом? Дело в том, что у него не было высокой цели, герой не задавался вопросами о том, зачем находится в этом мире. Поэтому Обломов даже не постарался раскрыть себя как личность. Данным примером автор хочет показать читателю, что отсутствие смысла в жизни, дальнейшей цели – развращает его, делает нравственным калекой и потребителем окружающей действительности.

Подводя итог вышесказанному, стоит задуматься о необходимости поиска цели или смысла нашей жизни, ведь именно он заставляет человека просыпаться по утрам, достигать новых вершин, дает силы при переживании трудных моментов. Наша жизнь без понимания зачем мы живем становится скучна и однообразна.