«Искусство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Художественный эпатаж необходим, чтобы освежить эстетическое восприятие людей, вызвать у них реакцию на новые веяния в исканиях творцов. По своей сути современное искусство, как и любое другое, отражает в первую очередь внутренний мир человека, который им занимается, так, на эпоху современного искусства пришлись глобальные перестройки мира, которые сумели пробудить души людей на работу в этой сфере.

Так, люди, которые видели крах всего, чем они жили, считали, что вот она - новая, другая жизнь, уже без "железных занавесов", ограничений на выезд и с полной свободой слова, но только данная людям свобода была настолько обширна, что люди порою даже не представляли что с ней делать. Так, люди сотворили многие интересные произведения, которые были брошены, как провокация прошлому. Тем, кто когда-то был у власти и тем, кто способен был всё это предотвратить, но в данном случае оно было безмолвно и безучастно. Людям это нравилось и они рьяно пропагандировали свободу слова, действия и выбора и это толкало развитие современного искусства.

Но обратимся к уже двадцать первому веку, когда культура и искусство сделало глобальные шаги вперед. Сейчас современное искусство есть провокация в самом, что ни на есть открытом виде. Искусники провоцируют людей на эпатаж, на более широкое мышление, на принятие чужого мнения, на толерантность. Но так же, они провоцируют и власть, порою даже переходя черту дозволенного. Они стараются показать власти и всему миру, что их мир гораздо шире, что их видение реальности отличается от масс и от того кажется куда более востребованным, нежели виденье, которое принято считать "нормальным и обыденным".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что современное искусство - провокация в чистом виде.