по высказыванию Фёдора Абрамова К сожалению, в жизни чаще борются не честные против подлецов, а подлецы против честных (ЕГЭ обществознание)

Чтобы понять смысл этого высказывания Ф. Абрамова, нужно знать, какой смысл стоит за словами "честный" и "подлец". Честный человек - это тот, кто живёт по чести, кто считает обман других людей большим грехом, кто не умеет врать, кто приходит на помощь, но никогда не вмешивается в дела чужих семей и не испытывает зависти. Подлец - это противопоставление честному человеку. Его можно назвать трусом, потому что у подлеца есть скелеты в шкафу, и он боится, что о них узнают все и за публичностью последует наказание. Беззаконие, интриги и вранье - всё это характеризует подлеца.

Вернёмся к высказыванию. Почему подлецы борются с честными? Во-первых, они боятся разоблачения.

вторая причина - зависть. Подлец не может перенести, когда рядом с ним есть человек, который чуть-чуть счастливее его. Но тогда почему же честные не борются против подлецов? Честным, можно сказать, праведным людям нет смысла унижать и разоблачать других, они рады тому, что у них есть. Любимая семья или крепкое хозяйство - они получили всё честным путем и счастливы этим, не завидуя чужому счастью.

Проблема чести и подлости была актуальна во все времена, и множество примеров подобного противоборства можно встретить в литературе. Эдмон Дантес - главный герой романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" был честен, исполнителен и очень наивен. Возможно, Дантес смог бы прожить счастливую жизнь со своей невестой Мерседес и своим отцом, став в будущем капитаном торгового судна о обзаведясь небольшим капиталом. Но его жизнь перевернулась в одночасье из-за доноса, написанного Кадрусом, Дангларом и Фернаном, которые завидовали его личному счастью, будущей должности и открытому честному сердцу. Дантес не знал, что такое предательство, он считал своих палачей друзьями из-за детской наивности и беззлобия. Спустя время сам Эдмон выступает в роли Провидения, наказание настигает подлецов, но главный герой остаётся несчастным, потому что пришлось мстить и убивать, эти вещи были противны ему.

Немного другую ситуацию мы видим в произведении Виктора Гюго "Человек, который смеётся". Подлецами оказалась вся знать, приближённая ко двору, а также сам король, который определил молодому Кленчарли судьбу уличного фигляра. В силу своей влиятельности они могут играть судьбами простых людей, устанавливать себе многомиллионные содержания за счёт нищеты рабочих и горожан. И поэтому Гуинплен, рассказывавший о реальности, нищете и унижениях, был осмеян и оскорблён Палатой Лордов.

Скорее всего, борьба подлости и честности будет такой же весной, как и противостояние добра и зла. Поэтому людям надо научиться жить в состоянии таких весов и оставаться на стороне чести.