Что же такое конфликт поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое “конфликт поколений”? Это неспособность старшего поколения принять приоритеты, ценности, новшества в жизни молодого поколения. На мой взгляд, эта проблема существует на протяжении всей истории человечества. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Прежде всего, каждое поколение имеет свои устои,свое отношение к жизни, дружбе, любви, Богу. Например, в произведении “Гроза” А. Н. Островского, происходит столкновение Кабанихи и Катерины. Кабаниха представитель старого порядка. Ей присуща строгость, ложная набожность, угнетение и лицемерие. Я оцениваю её как человека низкой души. Здесь бы была к месту мысль Омара Хайама: ”Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос”.

Катерина же хрупкая, набожная девушка,которая росла в любви и заботе, но теперь вынуждена жить в атмосфере ненависти и непонимания. В конце пьесы девушка кончает жизнь самоубийством, выражая тем самым протест “тёмному царству”. Таким образом, причиной конфликта стало нежелание Кабанихи понять молодое поколение в лице Катерины.

Во-вторых, представители предшествующей эпохи не могу найти точку соприкосновения с современными взглядами по причине своей необразованности. Вспомним произведение “Горе от ума” А. С. Грибоедова. В нем мы вновь можем проследить конфликт поколений. Чацкий — начитанный и образованный дворянин. Он считает что прежние нравы ушли в прошлое. Представители “века минувшего”, ярые консерваторы, отказываются принимать грядущие изменения, которые нес в себе Чацкий. Герой подвергается осуждению и непониманию со стороны фамусовского общества. Сам Фамусов, как мы помним, критиковал Софью за то что она читает книги, да и ему самому они “и во сне не снились”. Разочаровавшись и потеряв надежду, Чацкий покидает Москву. Так, мы увидели то, что недостаточное образование старшего поколения, его нежелание принимать перемены, которые несут представители “века грядущего”, приводят к конфликту поколений.

Подводя итог, хочу сказать что непонимание родителей и детей — это вечная проблема. И это естественно. Мне бы хотелось верить, что между пропастью мы вскоре сможем построить мост, и поколения будут стараться понимать друг друга, принимать и идти на уступки.