Что такое «конфликт поколений»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уверена, каждый человек встречался с таким вопросом, как конфликт поколений, данный вопрос всегда остается актуальным. Одно поколение всегда сменяется другим, так же быстро, как подвергаются изменению общественные нормы поведения , такие как : моральные нормы, представления о правильной жизни. У старого поколения- отцов, и у нового поколения-детей, будут свои взгляды на жизнь в зависимости от времени в котором они живут. Как правило, дети- приверженцы совершенно новых мнений, которые расходятся со взглядами отцов. Новое поколение начинает представлять старому свои убеждения и доказывать их. В свою же очередь родителям совсем непросто понять и принять их, так как проверенные временем и опытом взгляды кажутся им истинными, так и зарождается этот конфликт.

Разница в мировоззрении нового и старого поколения служит причиной их конфликтов .

Многие писатели рассматривали данную тему, например, Александр Николаевич Островский в произведении «Гроза». Автор повествует о разнопоколенной семье, глава которой является Кабаниха- представительница уходящего поколения. Любя и поддерживая старые обычаи и устои, воспитывала своих детей в очень напряженной обстановке тирании, не давая им никакой свободны, контролируя каждый шаг : « Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем» -так о ней отзываются. Кабаниха принуждает всех членов семьи придерживаться ее взглядов. Тихон, сын Кабанхи, и Катерина его жена, находятся под постоянным давлением. Катерина воспитанная в свободолюбивой атмосфере, никогда не видя такого деспотизма , не принимает законов жизни ее свекрови. Это хорошо показывает эпизод провода Тихона в Москву. Марфа Кабанова ругает сына за то, что тот не дает наказов своей жене , как нужно без него жить, заставляет, Катерину после его отъезда горевать и лить слезы по нему. Все это унижает девушку, она не может справиться с угнетением Кабанихи, что впоследствии является одной из причин самоубийства Катерины . Автор стремится донести, что из-за разницы во взглядах два представителя поколений не смогли найти понимание друг у друга, что и перешло в конфликт с печальным концом.

Так же на эту тему рассуждал Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и Дети». Писатель рассказывает о Евгении Базарове-представителе нового поколения, который придерживается нигилистических взглядов-то есть ни во что не верил,отрицал любые идеалы, не признавал любви, а об искусстве отзывался так :« Рафаэль и гроша медного не стоит, да они не лучше его». Когда Евгений приезжает в гости к родственникам его друга Аркадия Кирсанова, и делится своими взглядами, то встречается с непониманием. Павел Кирсанов, дядя Аркадия, совершенно не готов принять столь новомодные взгляды, постоянно вступает в конфликт с Базаровым. Павел не понимает, как можно не признавать силу литературы, любви, разного рода ценности. Так и сталкиваются поколения:старое поколение- Павел Кирсанов, не способен понять младшее поколение- Евгения Базарова,из-за чего постоянно вступают в конфликт

Подведя итоги, можно сказать, что из-за того что Дети и Отцы имея разные представления о жизни , будут всегда конфликтовать.