Что такое конфликт поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «конфликт поколений»? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, но я полагаю, что конфликт поколений –это разногласия в чем-то между поколениями, различия в мировоззрении, точке зрения или просто мнении насчёт чего-либо. Безусловно, конфликт поколений существует и сейчас, времена меняются, а вместе с ним и взгляды на мир, ощущение этого мира. В каждое поколение заложены свои устои, свои нравы и когда «старшие» и «младшие» не могут обрести общий язык, не могут услышать друг друга, происходит конфликт, разногласие и различия взглядов, каждый пытается донести свою точку зрения, доказать, что именно их устои являются правильными. Часто дети не понимают своих родителей, также, как и родители их, это непонимание рождает конфликты и споры.

В правильности своей точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети», в котором ярко показан конфликт между старшим и младшим поколением, возникший из-за разницы мировоззрений.

А именно, непонимание между «младшим поколением»- Аркадия Кирсанова и его другом Базаровым Евгением, они увлечены нигилизмом, что совершенно отличается от устоев «старшего поколения»- Николая и Павла Кирсановых, это привело к конфликту, непониманию и спору, а в дальнейшем, к дуэли между Евгением и Павлом, после чего Аркадий отказывается от своих прежних взглядов и возвращается в имение отца. В данном произведении мы видим то, как родители не могут принять точку зрения детей, а дети взаимно не могут понять родителей, что приводит к конфликту поколений.

Также приведу пример из произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», в данном произведении также описаны разногласия между поколениями, устоями и ценностями старших и младших. Тарас видит Остапа и Андрия-своих сыновей, казаками, которые храбро будут служить Родине и защищать свою землю, но Андрий совершенно других взглядов, он отказывается воевать, влюбляется в полячку, тем самым полностью не оправдывает надежд отца и их взгляды сильно отличаются, что не устраивает Тараса, который позже убивает сына за предательство. Данное произведение показывает то, отчего происходят конфликты между поколениями и к каким итогам может привести недопонимание, различие ценностей и устоев.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что «конфликт поколений»- это вечная проблема, которая проявляется в непонимании, разногласиях, неумении находить общий язык и отрицании мнения, которые не схоже с собственным. Поэтому и происходят конфликты, и очень важно уметь прислушиваться к друг другу, чтобы сохранить баланс понимания. Родителям и детям нужно научиться спокойно принимать точку зрения друг друга, это ведь не значит полностью менять свою, это значит- быть толерантным. Важно уметь слушать друг друга и помнить, что семья-это взаимопонимание.