Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Когда нужно отказаться от мести? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение)


Я думаю, каждый из нас когда-нибудь задавал себе этот вопрос, когда чувствовал обиду или злость из-за действий другого человека. Скорее всего, вопрос выглядел иначе: “нужно ли мне отомстить?” Ответы наверняка были разные. Однако я, обобщая все возможные конфликты, способные повлечь за собой осуществление мести, хочу сказать: от мести нужно отказываться всегда.

Когда кто-то причиняет нам вред, моральный или физический, мы чувствуем боль. Существуют разные способы избавиться от этой боли или хотя бы слегка унять её, и одним из таких способов, но не единственным, является месть. Месть - это попытка “наказать” обидчика, заставить его испытывать боль, подобную нашей собственной. Каковы последствия мести для того, кому она предназначена, в принципе, понятно.


Но что получает сам мстящий? Чаще всего моральное удовлетворение. Однако правильно ли это? Правильно ли строить собственное благополучие на страданиях другого человека? Я считаю, что нет. Такое решение проблемы, на самом деле, не приносит пользы никому из участников конфликта. Когда мы выбираем месть, то опускаем себя до уровня обидчика, поддаёмся почти рефлекторному, я бы сказала, звериному желанию, и идём при этом по самому простому из возможных путей разрешения разногласий. Таким образом мы не становимся сильнее, мудрее или счастливее, а наоборот, даём волю тёмным сторонам нашей души, таким качествам характера, как трусость и нетерпимость, таким эмоциям, как злость и ненависть. Я считаю, что месть делает человека слабее.

В моей жизни были ситуации, которые помогли мне сформировать такую позицию.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако сейчас я хочу проиллюстрировать её примером из известного исторического романа “Капитанская дочка”, чьим автором является Александр Сергеевич Пушкин. Вспомните, пожалуйста, Алексея Ивановича Швабрина, именно о нём сейчас пойдёт речь. Какие ассоциации вызывает у вас его имя? У меня - исключительно негативные, но таков образ этого персонажа. На протяжении того отрезка времени, который охватывает роман, мы эпизод за эпизодом наблюдаем, как автор раскрывает разные стороны личности Швабрина. От одного эпизода к другому мы видим, как морально разлагается и “падает” этот человек. Как он, ведомый жаждой отмщения, исхищряется, придумывая небылицы, позорящие честь отказавшей ему в женитьбе Марьи Ивановны. Как подло он поступает во время дуэли с Гринёвым и как жестоко и бессмысленно пытается обмануть его родителей. Казалось бы, что может быть противнее предательства, которое совершил Алексей Иванович, встав на сторону Пугачёва? Но предательство можно оправдать трусостью, низменностью нравственных ориентиров, банальной слабостью… А вот те мучения, которые с таким удовольствием организовал Швабрин для Марии, оправдать нельзя никак. Едва ли у кого-то из нас может появиться желание назвать этого героя достойным уважения. Это жестокий, злой, бесчестный человек, неспособный, по-видимому, к самоанализу и нравственному самовоспитанию, чья гнилая, простите за выражение, натура отравляет жизни окружающих его людей. Швабрин - слабый человек, подлый, это подтверждают его поступки, но и решения о том, чтобы совершать их, принимает только сам Алексей Иванович. На самом деле, любое злое или безнравственное дело “опускает” того, кто его совершает. Но коль уж мы говорим о мести, то и она относится к таким делам.

Так что отказываться от мести нужно всегда. Как бы больно ни было вам в момент принятия решения, месть вас от этой боли не избавит, зато может принести страдания другому человеку. А заодно опустить вас до уровня обидчика (если этот человек вообще обижал вас, ведь, к примеру, в той же “Капитанской дочке” Мария не сделала Швабрину решительно ничего плохого), поселить в вашей душе сожаления, сомнения в вашей порядочности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение