Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда нужно отказаться от мести? пример с аргументами (Итоговое сочинение)


Месть – это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду и страдания. Но нередко бывает, что люди отказываются от возмездия. И поэтому возникает вопрос: когда нужно отказаться от мести? Нельзя однозначно ответить, однако можно предположить, что нужно подавить желание наказать обидчика тогда, когда находишь силы быть великодушным, когда прощаешь нанесенные огорчения, когда понимаешь, что он нуждается в твоей помощи, и когда осознаешь, что человек искренний и прямодушный. Если каждый постарается подавить это ужасное желание, то мир наполнится гуманностью и человеколюбием.

Настоящая мать найдет силы на великодушие и не сможет мстить ребенку, который нуждается в ласке, заботе и любви. Обратимся к повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня, Мария, осталась одна в хуторе после того, как фашисты сожгли все дома и убили всех жителей, в том числе и ее мужа и сына.


Испытывая жгучую ненависть к фашистским захватчикам, Мария, повстречав раненого молодого немца, исступленно кинулась на него вилами, желая отомстить за принесенные страдания. Но немец произнес слово «мама», и сердце русской женщины дрогнуло. В раненом немце она увидела беззащитного мальчишку, которого отправили убивать помимо его воли. Героиня нашла в себе силы отказаться от мести, и, как могла, ухаживала и заботилась о нём. Писатель повествует, что подавить жажду расплаты возможно тогда, когда человек способен проявить величие души, когда он осознает, что обидчик ему небезразличен и нуждается в помощи и заботе.

Главный герой рассказа Владимира Алексеевича Солоухина «Мститель» смог побороть себя, простить обиду и сделать нравственный выбор.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сердце подсказало, как ему нужно поступить: отказаться от мести. Когда, Витька ударил земляным комом по спине, рассказчик обиделся, разозлился на друга и решил мстить. И вот, они с Витькой пришли в лес, но план мщения не осуществился, потому что герой не мог ударить в спину доверившегося ему человека. Видя всю искренность, сердечность, доверчивость Вити и не желая мстить такому замечательному другу, с которым очень интересно и увлекательно, рассказчик принимает правильное решение. И от этого решения ему становится на душе легко-легко. Итак, рассказчик отказался от мести, осознав, что товарищ чистосердечный и открытый человек и что обида за причиненные страдания прошла.

Таким образом, нельзя дать однозначного ответа на данный вопрос. Но стоит искоренить идею отместки, когда есть силы простить обидчика и силы проявить великодушие, милосердие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение